ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2011-03-13 2011-03-13 001 018




先週金曜日の大地震や津波・原発の事故は、時間が経つにつれて、色々な情報や映像を見ることになり、本当に恐ろしく大惨事であることを、思い知らされました。
被災地の方々を思いますと、なんと申し上げたらよいのかわかりません。
節電や募金など、出来る限りのことはしたいと思っています。

そして当ブログについても、色々と考えましたが、少しでも読んで下さる方々が、気が紛れることを祈りつつ、これまで通りに更新することにしました。

都心では、電車が止まったり、スーパーやコンビニに行くと、食品の棚がスカスカの状態になっています。
こう言う時には、少しでも節電などに結び付く様な、手早く作れて、洗う食器なども少なくなる様なメニューを考えて作ったのが、ちょっぴりピリ辛な豚汁です。


<材料>
こんにゃく 2分の1枚(長方形位の大きさで、厚さは薄めにスライス)
長ネギ   2分の1枚(輪切り)
にんじん  5cm位(薄めのいちょう切り)  
えのき   半袋(半分の長さに切って、ほぐす)
豚こま肉  100g(お酒少々を振って、下味を付ける)
ラー油   適量(ゴマ油で作られているもの)
しょうが  大さじ1(すりおろす)
お酒    大さじ1
出し汁   
味噌    
摺りごま  


こんにゃくはアク抜き不要のものを使用して、お鍋に直接入れて、少し空炒りします。
水分が抜け始めると、物凄い音がします。
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これで、かなり味が染み込んで行くんです。


こんにゃくの入ったお鍋にラー油を入れて、豚肉・にんじん、しょうがを炒め、その後、えのき・長ネギも投入します。
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ラー油に使われている胡麻油と、唐辛子が、良い香りです。
軽く炒めたら、お酒と出し汁を入れます。
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そして、火が通ったら、お味噌を溶かし入れたら・・・


ちょっぴりピリ辛な豚汁の完成です
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盛り付けたら、最後に摺りごまをトッピングしますと、コクと香りが深まります。
ちなみに、お味噌は、白味噌と赤味噌を3対1くらいで使用しました。

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白味噌のまろやかな甘さと、豚汁って意外に面白くてアリだと思います。

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お椀ものレシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
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ちょっとほっこりする、温かいスープを作ります。
じゃがいもと厚切りハムのトマトソース ローストオニオンの香りです。
ハウスのローストオニオンというスパイスと、生の玉ねぎをW使いするのがポイントです
ハウス ローストオニオン 14g

136 円 (2011/02/19 時点)

「ハウス ローストオニオン 14g」は、スープ、カレーライス、サラダ、炒飯などのトッピングに最適なローストオニオンです。ローストした香りとオニオンの歯触りをお楽しみください。 内容量:14g サイズ:直径27*高...



オリーブオイル・厚切りのハム・玉ねぎ1個を炒めます。
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じゃがいも3個と、干したにんじんも投入。
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炒めて・・・。
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ホールトマト1缶を投入。
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トマトはちょっと潰しておくと、いいかも。
ローリエ1枚・固形ブイヨン2個・水適量を投入して、煮込みます。
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そして、今回のポイントその2は、燻味塩
萬有栄養 燻味塩 40g

157 円 (2011/02/19 時点)

燻製の風味が付いたお塩です。ステーキや魚料理、ポテトサラダなど、さまざまなお料理の隠し味にどうぞ。燻香を加えて美味しさがぐっと増します。塩:兵庫県赤穂産...


分かりにくいのですが、少し茶色い塩で、燻製の香りが結構します。
もちろん、味も普通のお塩とは違い、他の素材の味を引き出したり、引き締めたりするだけではなく、味の奥行きも足してくれます。
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この、燻味塩で味の調整をして、お皿に盛りつけ、最後にハウスのローストオニオンをふりかけたら・・・。


じゃがいもと厚切りハムのトマトソース ローストオニオンの香りの完成です
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じゃがいものホクホク溶けかかった感じと、玉ねぎの甘さ、ローストオニオンの香ばしさが合っています。
厚切りのハムを使ったので、結構食べ応えもあります

また、スープにパルメザンチーズと黒コショウ・ディルをたっぷり振って、ご飯も添えて、カフェ風のワンプレートにして、食べても美味でした




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