ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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韓国グルメでおなじみのホットクを作りました。
今回は定番のスイーツ系だけではなく、軽食にもなるおかず系も作りました。(材料は4人分です)

<材料>
長ネギ 5cm位(輪切り)
プロセスチーズ 4個
マイタケ 半パック(細かく分けておく)
コチュジャン 小さじ1.5杯
醤油 少々


フライパンでマイタケを炒め、コチュジャン、醤油で味を付けておきます。
これが中の具になります。
醤油は、もろみ醤油を使うと、隠し味のようになり美味です。

ホットクの生地は、今回はもち米入りのミックス粉を使いました。
材料がすべて揃っているので、このままでも作れます。

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作り方に沿って生地を作ります。
発酵しなくてよいのでとても便利です。

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木べらでこねるのは、少し力が必要です。

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生地を10等分して、1個分を手に取り(サラダ油を手に塗っておきます)
4分の1の量のねぎを、1個の生地の表と裏にくっつけて、生地を少し伸ばして、真ん中に先ほどの具とチーズを乗せて、包みます。

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サラダ油を敷いたフライパンで、包んだ口を下にして乗せて焼きます。
少し焼けたら、裏返しにして、フライパン返しでつぶします。

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その後また裏返して焼きます。

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ねぎときのこのピリ辛チーズホットクの完成です。

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ホットクの生地が、とてもモチモチしていて、風味も良く、思った以上に美味です。
雰囲気は平らな「おやき」に似ていますが、生地の触感と風味が全く異なります。
中に挟んだチーズがとろ~として、甘辛いコチュジャンで炒めたきのこの風味とも、よく合っています。
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こちらは、生地に同封されていた、ジャムミックス入りのホットク。

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中に挟まれた砂糖やピーナッツなどが、結構甘いのですが、さらっとしているので、食べやすいです。

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久しぶりに春雨を使ったお料理を作ってみました。
彩りキレイな、ピリ辛チャプチェです。
今回は、お家にあるものということで、日本の春雨を使ってみましたが、本当は韓国春雨の方が、本格的になります。
お肉類も、普通は牛肉ですが今回は冷蔵庫にあったハムを使います。


春雨は熱湯で4・5分茹でて、半分くらいに切っておきます。
赤・黄色のパプリカは薄切りに、青梗菜は芯のところは薄切りに、葉は細切りにします。
ハムは、半分に切って細切りにします。
しめじは、ほぐしておきます。今回は保存用にちょっと干したものを使用しました。

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フライパンにラー油を入れてハムを炒めます。
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野菜や春雨も投入。
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にんにくのみじん切りは手間がかかるので、市販のガーリックチップを投入して、お砂糖・お醤油で味付けして。。。

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彩りキレイな、ピリ辛チャプチェの完成です

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赤と黄色のパプリカを使い、緑色の青梗菜も入れたので、彩りが華やかでキレイです。
韓国の春雨の方が、食感が良いですが、日本のものは、わりと柔らかいので、軽く食べられるのがいいですね。




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