ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-07-12 2011-07-12 001 002


野菜たっぷりのビビンバを作りました。
普通の丼物より、お野菜がたっぷりですし、ヘルシーな気がします。
また辛さがあるので、暑くてもなんとか食べられますね。


千切りのにんじんは、さっと蒸して胡麻油とお塩で味付けします。
斜め切りの長ネギも、さっと蒸して、お醤油とすりゴマで味付けします。
細切りのキャベツとピーマンは、味噌だれで味付けします。
豚肉は、コチュジャンとお酒で下味を付けて、焼いていきます。

ごはんに盛り付けて、コチュジャンをトッピングしたら・・・


野菜たっぷりのビビンバの完成です。

2011-07-12 2011-07-12 001 004

写真を撮って食べる時に、キムチの残りを思い出したので、トッピングしました。
野菜たっぷりで、コチュジャンの辛さがいいですね。


お家でビビンバを作る食べに、ほしくなります。
石よりも軽いのに、直火Okだそう。
しかも思ったよりも、お手軽価格です。
石焼きビビンバ鍋 小 陶器製

890 円 (2011/07/13 時点)

直火に使える陶器製の石焼きビビンバ鍋。 石で出来た丼より軽くて扱いやすいです。石焼きビビンバだけでなく、直火料理のお鍋として、オーブンやトースターも入りますのでグラタン等の器にも使えます。 サイズ:W15...



受け皿つき。
石焼きビビンパの器(18cm)セット

1,785 円 (2011/07/13 時点)




<関連記事>
火を使わないで超簡単!野菜だけのヘルシービビンバ 
スポンサーサイト



ご飯ものレシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
2011-04-05 2011-04-05 001 001


きのこは美味しくて、手に入れやすく、お手軽な食材なので、よく使います。
今回は きのこタップリ混ぜご飯を作りました。

混ぜる素を作っておくと、後はご飯に混ぜるだけなので、意外にも便利でちょっと豪華なお食事に見えます。



きくらげ    (大きいもの3枚を水で戻して、細切り)
しめじ     1パック(適当な長さに切る)
ブラウンえのき (山えのき、適当な長さに切る)
エリンギ    半パック(適当な長さに切る)
人参      5センチくらい(適当な長さに切る)
凍み豆腐    (小さくカットしたもの)
生姜      2かけ(千切り)

水300CC位に材料を全部入れて、

顆粒ダシ 少々
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2・5
塩    少々

を入れて、煮詰めるだけ。

2011-04-07 2011-04-07 001 001


後は、温かいご飯に混ぜたら・・・



きのこタップリ混ぜご飯の完成
2011-04-05 2011-04-05 001 002

生姜の風味が、結構引き立っていて、意外にさっぱりと頂けます。
雑穀米で作ったので、かなりヘルシーご飯になりました。
きのこがたっぷりですので、結構お腹一杯になります

2011-04-05 2011-04-05 001 003


残った具を使って、後日もう1品作りました・・・




ご飯ものレシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。