ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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薄切りの豚肉を使って、ちょっとおしゃれなフレンチ風の一品です。

<材料 2人分>
豚薄切り肉 8枚
じゃがいも(小さめ) 2個
玉ねぎ 8分の1個
にんじん 3㎝位
レモン汁 少々
野菜のうまみドレッシング かぼちゃ 大さじ3

じゃがいもは茹でて潰し、玉ねぎ・にんじんはみじん切りにして、一緒に茹でます。
冷めない内に、かぼちゃのドレッシング大さじ1・レモン汁を混ぜます。

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豚肉は、酒・塩を少々振り、1枚づつ広げ、先ほど作ったポテトサラダ8分の一を丸めて、くるくると丸めていきます。

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フライパンで綴目を下にして焼きます。
すべての面を焼いたら盛り付けて、最後に「野菜のうまみドレッシング かぼちゃ」の残りをかけて、完成です。

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見た目はボリュームがありますが、ポテトサラダを包んでいますので、重たくないのがいいですね。
中に包んだポテトサラダにも、ドレッシングを使っていますので、味の一体感があります。

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蒸し暑い夏にピッタリな、ふんわり鶏肉団子のポン酢ジュレソースを作ってみました。
さっぱりとしていて重くないので、パクパク食べられます。


鶏挽き肉170gにお酒少々を振って下味を付けます。
ビニール袋に、鶏挽き肉・パン粉(カップ2分の1くらいを水で湿らせて)・卵1個・長ネギのみじん切り4分の1本・塩を入れてもみます。

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袋の口を縛り、隅1か所をはさみで切って、フライパンに一口大の大きさに絞りだしで両面を焼きます。

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ベビーリーフと一緒に盛り付けて、のっけてジュレ(ポン酢)をたっぷりとかけたら、
ふんわり鶏肉団子のポン酢ジュレソースの完成です

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パン粉と卵が多めに入っているので、ふんわり柔らかい鶏肉のお団子になっています。
味付けが塩のみなので、ポン酢のジュレをたっぷりかけて食べると、さらにさっぱりと頂けます。

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ポン酢がジュレになっているので、量の加減がしやすく、水分が染み込まないので、肉団子の食感がちゃんと楽しめるのがいいですね。




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