ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
食卓にあると嬉しいものの一つがキムチです。
いつもは出来ているものを買ってくるんですが、スーパーでこんなものを見つけました。


100gというのが、使いきれそうなサイズで良いですね。
早速徳山物産「我が家で簡単 キムチの素」でキムチを作ってみました。
今回は、だいこんと、なんとキャベツを使います。
だいこんは、角切りに、キャベツは適当に切っておきます。

2009-06-18 2009-06-18 002 001

そして、容器に入れて、徳山物産「我が家で簡単 キムチの素」をかけて混ぜます。

2009-06-18 2009-06-18 002 003

そして放置。
これだけ。笑

小学生にも作れますね
塩揉みとか必要ないのが、ホント楽。

わたくしヴァロン翌日食べてみました。

2009-06-22 2009-06-22 001 001

見た目はす~ごく辛そう。。。
実際は、まったく、です。
徳山物産「我が家で簡単 キムチの素」で作ったキムチは、いわば

キムチ風浅漬けですね。


お店でキムチを頼んでこれが出てきたら、かなりのひんしゅくですが、お家でキムチ風浅漬けとして食べるなら、ありかな。
なので、キャベツも意外とイケます。

キムチ風浅漬けは、他にこのままお豆腐にかけて、ピリ辛冷ややっこにも、してみました。

2009-06-16 2009-06-16 001 001

こっちのほうが、ダンゼン美味な気がします。。。


徳山物産 キムチの壺 キムチ漬けの素 300ml

238 円 (2009/08/16 時点)

大阪 鶴橋で六十年 ずっと もっと韓国の味...

スポンサーサイト



ご飯のお共レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
お正月のおせち料理に使った早煮昆布がまだ残っているんです。

ダシ用の昆布でもないし、このままということにも出来ないので自家製ヘルシー佃煮にしました。

早煮昆布がなければ、他のものでもOK.出汁を取った後でもOKです。

早煮昆布を適当な大きさにカットして、1カップ半ほどの水に戻します。
私ヴァロンはボールを使いましたが、お鍋でやった方が、すっごく楽です。
2009-03-19 2009-03-19 002 001

固かった早煮昆布がこんなに戻ります。
2009-03-19 2009-03-19 002 003

そして、舞茸を適当な大きさに裂いておきます。

そして、お鍋に先ほどの戻した早煮昆布を水ごと入れます。(先ほどボールを使わなければ、いきなりこの状態ですね)
点火して、唐辛子を1本位種を取って入れて、10分弱ほど早煮昆布を似て柔らかくします。
そして、舞茸も投入します。

2009-03-19 2009-03-19 002 004


お酒・みりんを各大さじ1・5杯くらい・お醤油を大さじ4~5杯くらいを入れて、煮るだけです。

2009-03-19 2009-03-19 002 006

これで、自家製ヘルシー佃煮の完成です

2009-03-19 2009-03-19 002 007

調味料はお好みの加減で。
市販の佃煮より、甘ったるくなく・しょっぱくなく食べられます。
小鉢感覚でも食べられますね。





ご飯のお共レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。