ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
ヘルシーな食材と言うと、こんにゃくですが、その仲間である白滝も相当ヘルシーですね。
でも、白滝って、すき焼きに入っているくらいしか、出番がないんですよね。

かわいそう・・・

なので、この白滝だけで、一品作ります。
スタート。

白滝一袋はテキトーな長さでカットします。

フライパンにごま油をちょっと入れて、鷹の爪を1本種を抜いて、入れます。
そして点火。

そこへ白滝を合体。
炒めます。

2009-01-09 2009-01-09 002 005

ここでしっかりと炒めることがポイントですね。
こんにゃくや白滝って、始めにしっかりと炒めて水分を飛ばしておくと、あとで調味料がしみ込みやすくなるんです。

そして、お砂糖を大さじ1位入れて、炒めて~。
次にお醤油は大さじ1強入れて、炒めます。

2009-01-09 2009-01-09 002 006

しっかり炒めて、水分がなくなったら、完成。
おおー、食欲をそそる色合いですね。
見た目が、具の無い焼きそばみたいですがね。

2009-01-09 2009-01-09 002 007

アップのお写真。

2009-01-09 2009-01-09 002 008

白滝って、そんなに食べられないものですが、これは、ホントに簡単で美味しいので、わたくしヴァロンは、一人で白滝一袋分、食べれそうな気がします。(やったことないけど)
白滝って100円くらいで売られていますから、この不況には、助かるおかずですね。

2009-01-09 2009-01-09 002 009

スポンサーサイト



こんにゃく料理 | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
群馬県の下仁田に行ってきました。
目的は、こんにゃくを買うこと。

下仁田のインターチェンジを降りて、ちょっと走ったところにある、道の駅で買いました。
すっごく美味しいんです

でも、近所のスーパーでは、見かけないんです。
そう、わざわざ行かないと手にはいらないんですね。

群馬県の下仁田というと、まずは下仁田ねぎが名物なんですが、その次に有名なのが、このこんにゃくなんです。

2009-01-03 2009-01-03 001 005

このこんにゃくは、岡田の手造り 下仁田こんにゃくといいます。

まあ、とにかくビッグサイズ。
厚みもすごいんです。
スーパーで買うこんにゃくの倍はあります。

2009-01-03 2009-01-03 001 010

480グラムも入っています。
すっごく美味しくてこの大きさで、350円というのは、まあけっこうお買い得でしょう
こんにゃくは大好物なんで、このサイズは大歓迎

一緒に、ちょっと違うこんにゃくも買いました。

生芋こんにゃくです。

2009-01-03 2009-01-03 001 007

生芋という所に惹かれて、お買い上げ。
でも、今回は定番の板状のこんにゃくを使います。

こんにゃく田楽を作るんですが、肝心の田楽みそも、一緒に買いました。

吉田屋食品 こんにゃく屋が造った 手造り 田楽みそです。

2009-01-03 2009-01-03 001 002

ちょっとピンボケしていますが。

2009-01-03 2009-01-03 001 004


吉田屋食品 こんにゃく屋が造った 手造り 田楽みそは、赤みそと砂糖だけで作られていて、280グラムも入っています。
そして、パッケージの裏には、この吉田屋食品 こんにゃく屋が造った 手造り 田楽みその調理法も書いてあるんです。

まあ、なんて親切


では、こんにゃく田楽作りのスタート。


お鍋にお水を入れて、沸騰させます。
その間に、板状のこんにゃくをテキトーにカット。
沸騰したお湯に板状のこんにゃくを入れます。

2009-01-03 2009-01-03 001 011

2・3分くらいしたら、お鍋から取り出して吉田屋食品 こんにゃく屋が造った 手造り 田楽みそをかけるだけ。

完成。

2009-01-03 2009-01-03 001 017

すっごい量ね~、といいながら、480グラムもあるこんにゃくの半分を、完食しちゃいました。

吉田屋食品 こんにゃく屋が造った 手造り 田楽みそは、しっかりした色と、ぼたっとした濃度、ちょっと甘めというバランスが、もうたまりません




こんにゃく料理 | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。