ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2011-07-01 2011-07-01 001 005




リメイク混ぜ寿司を作りました。
先日作った甘酢と、煮ものの残りをリメイクしていますので、ちょっとエコですかね。


<材料>
甘酢のつけダレ
牛肉としめじの煮もの
ごはん
きゅうり 半本
生姜 ひとかけ
卵  1個
大葉 4枚
すりごま




紫キャベツを付け込んだ甘酢は、キャベツの色が出てくるので、けっこう鮮やかなピンク色になっています。
このつけダレを使用しました。
熱々の16穀米のご飯にかけて、混ぜて冷まします。
生姜のみじん切りも混ぜます。
これですし飯にしちゃいました。

牛の薄切り肉としめじの煮ものは、具を取り出して細かく切り、お鍋に移して、お砂糖&お醤油で甘辛く濃いめに味を付けました。
これで、そぼろと言うのか、佃煮の完成です。

きゅうりは輪切りにして塩もみします。
卵はお砂糖を入れて、電子レンジで炒り卵にします。
大葉は千切りにして、水にいれてアクをとります。


16穀米のすし飯に、きゅうりをならべて、牛そぼろ!?・炒り卵・大葉をもりつけたら・・・


リメイク混ぜ寿司の完成です

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薄いピンク色のすし飯が、ちょっとカワイイ感じです。
全体的には、わりとやさしい味なので、蒸し暑くても食べやすいです。

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2011-04-17 2011-04-17 001 006



浅草今半の佃煮を使って、簡単アレンジどんぶり料理を作りました。
佃煮だけでは、ご飯のお伴なだけですが、アレンジすると立派なメインになります。



フライパンに浅草今半の佃煮1・5袋と、ダシ汁を入れて煮たてます。
卵3個でとじて、小葱の輪切り1本をちらして、ご飯にのせたら完成


2011-04-17 2011-04-17 001 007 - コピー


今回は、牛肉そぼろときのこの佃煮を使ったので、具だくさんになりました。
16穀米のほのかなピンク色と、卵の黄色、小葱の緑色がきれいです。

2011-04-17 2011-04-17 001 007


佃煮がかなり甘めなので、冷めても美味しくいただけます。


<関連記事>
超簡単!浅草今半の佃煮で、ごちそう混ぜごはん



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