ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-04-25 2010-04-25 001 011


表参道にある表参道ヒルズのすぐ裏手に、新潟のアンテナショップがあるのですが、そこで春の味覚である山菜が売られていました。
私ヴァロンは、これを買わずにはいられません
即、こごみをゲットしてきました。
2010-04-25 2010-04-25 001 001

わりとぎっちりこごみが入っています。これで290円はお買い得かな?!
今回は、超簡単で美味しいこごみのサラダを作りました。

よ~~く洗って、根元をちょっとカット。
山菜なので、かなり汚れていますから。ちょっと手間がかかりますがね。
2010-04-25 2010-04-25 001 003

でも、このカワイイ姿を見たら、そんな苦労も吹き飛んでしまいます
2010-04-25 2010-04-25 001 004

熱湯で1分半茹でます。
私ヴァロンは、いつもフランパンで下ゆでをしちゃいます。
表面積が大きいので、すぐにお湯も湧くし、すぐに火も通って、まんべんなく加熱されるし、いいことずくめなので。
2010-04-25 2010-04-25 001 008

そして、すぐに冷水に取って冷やします。色止めですね。
茹でたお湯には、すごい色が付いていました。
こごみってやはりアクがけっこうあるんですね。
2010-04-25 2010-04-25 001 009

そして、このままお皿にド~~ンと乗せて、マヨネーズと七味唐辛子を添えます。

こごみのサラダの完成
2010-04-25 2010-04-25 001 010

こごみって口の中で噛んでいると、ネバネバ・トロトロしてきます。
これが美味しかったりするんです
2010-04-25 2010-04-25 001 019

そして、エグみや、苦さがないので、山菜が苦手な方でも、美味しく頂けると思います
スポンサーサイト



春の味覚レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
2010-04-10 2010-04-10 001 007



先日頂いたGABAN(ギャバン)のハーブ3種類。
左からイタリアンハーブミックス・オレガノ・バジル
2010-04-11 2010-04-11 001 001

今回はイタリアンハーブミックスを使って新玉ねぎとSEABEARのスモークサーモンのイタリアンハーブソースを作ります。
イタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリがミックスされています。
2010-04-11 2010-04-11 001 002

マヨネーズに、少しづつレモン果汁を加えて混ぜ、イタリアンハーブミックスを混ぜたら、
イタリアンハーブソースの完成
2010-04-10 2010-04-10 001 003


新玉ねぎのスライスの上に、アメリカ・シアトルのお土産のSEABEARのスモークサーモンをのせます。
2010-04-10 2010-04-10 001 001

2010-04-10 2010-04-10 001 002

イタリアンハーブソースをかけて、プチトマトを周りに添え、にんじんの葉を飾って。


新玉ねぎとSEABEARのスモークサーモンのイタリアンハーブソースの完成
2010-04-10 2010-04-10 001 005

マヨネーズとレモンの爽やかさ、イタリアンハーブミックスのイタリアンな香りがサーモンとよく合います
ハーブミックスは、けっこうたっぷり合せても大丈夫みたいです
2010-04-10 2010-04-10 001 010

生のサーモンに合せたり、全部の具を混ぜ混ぜしてどんぶりや、パンに合わせてサンドウィッチにしてもいいかも
2010-04-10 2010-04-10 001 009






【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中】
スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!



春の味覚レシピ | トラックバック:0 | コメント:1 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。