ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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いくらを北海道からお取り寄せしてみました。
朝市食堂 函館ぶっかけの、いくらしょうゆ漬けです。

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ご飯に、いくらをた~~~っぷりと盛り付けた、いくら丼は、誰もが一度は、お腹いっぱい食べてみたいと思うものの一つかもしれません。

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つやつやと輝いている、いくらは、しょうゆ漬けなのに、色がとてもきれいです。
お醤油と昆布のエキスだけを入れていて、他の余計なものが一切入っていないのです。

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粒も大きめで、殆どつぶれていませんし、皮が硬くないので、口当たりもよいです。
鮮度が良いので、生臭さも一切なかったですね。
いくらの味はしっかりとしていますが、しつこくなくてとても上品ですし、お醤油の風味が控えめなのでしょっぱくなく、素材の風味を前面に押し出している気がします。

彩りに、海ぶどうをトッピング。
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ダブルでプチプチ感が味わえて、これもいいかも。


たっぷり300グラムも入っているので、山盛りの、いくらどんぶりが、お家でゆっくりと食べられました。

これはおススメです。




<外部リンク>
朝市食堂 函館ぶっかけ

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こんぴらや讃岐うどんを食べてみました。

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ざるうどんや、釜あげうどんなど、色々な食べ方がありますが、ちょっと涼しくぶっかけにしてみました。

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めんつゆ付きなのが、便利で嬉しいです。
お湯や水で薄めて使用します。

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麺は、太すぎず、細すぎず・・・。
丁度良さそう。

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ぶっかけは、12~14分茹でます。
硬めが好きなので、12分強にしました。

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今回のトッピングは、生玉子・長ネギ・みょうが・かつおぶし・しょうが・きのこの酒蒸し・すりごま です。


茹でたら、冷たい水で洗って盛り付け、めんつゆとトッピングを盛り付けて完成です

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めんつゆの薄め方に、「ぶっかけ用」の分量が書いていなかったので、ちょっと濃くなってしましましたが、
お家で食べる讃岐うどんとしては、結構美味です。

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わりとコシがあり、でも粉っぽくなく、麺の表面がツルツルしているので、口当たりも滑らかです。
常温で保存も効くので、使い勝手も良いと思います。


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