ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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香港&カマオ旅行で楽しみにしていたご当地グルメが、エッグタルトです。
あちこちでよく売られていましたが、マカオに何軒もあって、観光客が大量にお土産を買っている鉅記(コイケイベーカリー)のエッグタルトを買ってみました。
お店の軒先で売られています。
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焼き立てっぽくで、ソソされますよね

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値段を忘れてしまいましたが、お手頃価格だったと思います。
紙の袋に入れてくれます。


焼き立てなので、すご~~っく、アツアツです[emoji:v-41
そして、ものすごく柔らかいです!


本当に熱くてびっくりしました。
日本では冷めたものが殆どですからね。

横のお姿。
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以外に!?高さがあります。

ちょっとアップ。
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相方さんと半分づつ食べようと、手で割ろうとしたのですが、熱いし、柔らかいし・・・で、大変でした。
これは一人1個食べたほうがいいかも。

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鉅記(コイケイベーカリー)のエッグタルトは、周りのパイ生地は、サックサクで、中のクリーム部分のまったりとしたクリーミーな食感との違いが、よかったのですが、ちょっとバターの油っぽさが気になりました。
パイ生地なので、ある程度は仕方が無いのですがね。
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でも、焼き立てで、名物が食べられて満足です
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香港・マカオ旅行の最後は、夜上海(イエジョンホイ)で飲茶を食べました。
ガイドブックにも載っている有名なお店です。
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結構高級感のあるお店ですが、お客さんで賑わっていました。
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メニュー。
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香港・マカオ旅行の最後なので、やはり飲茶だけを食べることにしました。
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ビール 40香港ドル(480円位ペリエ 28香港ドル(336円位)で乾杯
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テーブルに置いてある調味料。
赤いお酢もあります。
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お通し
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小籠包 44香港ドル(528円位)
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もちろん、蒸したてアツアツです
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ほどよくジューシーで豚肉の美味しさがよくわかる味で、美味です
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ジューシーなのに、お肉の脂っぽさが少なく、さらっと食べられます。
マカオのフードコートのものとは、やはり全く異なる味で美味しく、さすがです
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ちなみに、ちゃんと黒酢と生姜も出てきました。


羅葡絲酥餅(千切り大根のパイ包み焼き) 32香港ドル(384円位)
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飲茶でよくあるメニューですが、初チャレンジです。
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外側のパイ生地は、細くカットされて巻きつけている感じです。
後ろ姿にも、細かい作業が。
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中には、千切り大根の、少しねっとりとしたとろみのある餡が、たっぷり詰まっていました。
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この大根は生ではないのですが、食感が残っていて甘さも感じます。
外側のパイ生地が、ほろほろ~と崩れるので、中の餡とよく合います
これは面白い一品です


生煎包 40香港ドル(480円位)
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よく「焼き小籠包」と書いてあったりしますが、だいぶ違う気がします。
ダンゼン肉まんに近いですね。
思ったより大きさがあります。
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小ぶりな肉まんの、裏側を焼いた感じです。
下が、ものすごくこんがり焼けていて、焼き目がと~~っても良い感じ
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ふわあああ~とした生地に、豚肉だけの具というかなりシンプルな作りです。
下の焼き目が、カリッどころか、ガリッとした硬めな食感で、生地の食感のコントラストがとっても良いです
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このままでも美味しいのですが、テーブルにあるXO醤をつけますと、と~~~っても美味なんです
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このXO醤が、やたらに美味しいのですが、お店でも販売されていました。
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1200円位ですね。
やはりかなり高級ですね。でもすごく美味です。


ビール2杯を足して全部で304香港ドル(3648円位)でした。
明細をよく見ますと、

スナック    20香港ドル
お茶&ソース代  32香港ドルが取られていました。




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