ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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朝食後はオプショナルツアーで、ロシア旅行の定番で有名な黄金の環に向かいました。
日本語も含めて4か国語を話せるすごいガイドさんが同行してくれました。
ランチは、ツアーについていた食事で、街中のレストランに行きました。

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ホテルの中にあるレストランで、時間が早い事もあり、ガラガラに空いていました。

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案内されて席に付きますと、すでに前菜とパン、お水がセッティングされていました。

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ポテトサラダ。
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じゃがいもやにんじん、きゅうり、ハム等が入っていて、すごくふつうの味で、なんの違和感もありません。
じゃがいもはホクホク感がなかったです。
ハムは、やはり日本のものとは違っていて、濃い味わいと旨みで、脂っぽくなかったです。



ボルシチ。
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ツアーの食事でよくある、その国も郷土料理を食べる、ということなのでしょうか。
ビーツが細切りになっていて、結構たっぷりと入っていました。
もちろん、スメタナも出てきました。

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パン.
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黒パンなど2種類の盛り合わせです。
黒パンは、けっこうしっとりとしていて、酸味もあって、わりと美味しく食べられました。
バターが無塩だったので、あじけなかったですがね。



鶏のカツレツ。
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かな~~り薄く叩いた鶏肉に、細かいパン粉を付けて挙げてあります。
かなり食べやすい味で、ちょっとサクッとし食感もありました。
みじん切りの野菜の入ったトマトソースは、中華料理の甘酢ソースっぽい味のような気もしますが、ちゃんと煮詰めているので、結構よかったです。
ソースの量が少なかったので、もっとかけておいてほしかったです。

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昔イタリアのミラノで、名物のカツレツを食べて美味しくなかった記憶がありますが、それよりもダンゼンよかったです。
下味がしっかりついていたからなのか、お肉の素材自体が美味しいのか、分かりませんが、ソースなしで食べても、十分美味しく食べられました。

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付け合わせは、茹でたお米に、パプリカやハーブ等が混ぜてあるもので、ライスサラダです。
パラパラしていて、食べにくかったです。


ブリヌイ。
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ここでもブリヌイが登場しました。
今回のロシア旅行で、頻繁に食べているので、そろそろ食べ飽きた感じです。
ブリヌイ特有のぐにょぐにょした食感で、ジャムがかな~~り硬くて、ミントっぽいハーブが入っているいちごジャムなので、
かなりイマイチでした。

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ロシ旅行5日目の朝食は、宿泊しているツールストホテルのカフェで食べました。
カフェと言っても、結構こじんまりとしています。


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小さいカウンターに行きますと、自動的に朝食セットが出されました。

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トースト&サラミ。
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バターが塗られていなくて、どうもトーストもされていない感じです。
単にサラミを載せただけです。
美味しくない訳ではないですが、美味しい訳でもないですね。


ヨーグルト、チョコのかかったウエハース。

ブリヌイ。
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やはりここでもブリヌイが登場しました。
ブリヌイって食べる所によって随分と姿が違うんですね。
今回は、カッテージチーズをたっぷり包んでいたので、ぷっくりとした姿になっていました。

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ブリヌイとカッテージチーズは、相性としては良いみたいです。
でも、日本人の味覚としては、カッテージチーズだけではなく、ジャムやはちみつなど、何か甘いソースを
合わせてほしいなと思いました。

スメタナが出てきたので、ブリヌイにかけて食べてみましたが、すごく滑らかなヨーグルトみたいなサワークリームで、日本の者よりも酸味がかなり弱いです。
甘みもないので、ブリヌイに合わせても、何かやはり甘いソース等が欲しくなりました。

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ホテルの朝食と言うよりも、学食とかサークルの合宿所のような感じでした。

この後、オプショナルツアーで、有名な黄金の環に行きます。



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