ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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昨年秋にロシアに行った時に驚いたのが、お料理にディルをたくさん使っていることなんです。
ディルは、ハーブの一種で、細長い茎の様な葉でふさふさしているんです。
ボルシチには欠かせませんし、サラダなどにも使われていて、人生でこれほどディルを味わったことはないと言う位、よく見かけました。

すっかりはまってしまい、自宅用に乾燥ディルを買ってきました。

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これを使って簡単タルタルソース風 ディル風味を作ってみました。

みじん切りの玉ねぎを水にさらしてから、ボールに入れ、カロリーハーフのマヨネーズ・牛乳・塩を入れて混ぜ、
最後にディルを入れるだけです。

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ディルは、独特の爽やかな香りで、ミントよりも優しいスッキリした印象になります。
サーモンと合わせて食べましたが、相性抜群です。
茹でたじゃがいもに合わせても良いし、サラダのソースにしても、蒸した白身魚に合わせても美味しそうです。


ギャバン ディル ホール 16g

220 円 (2011/04/16 時点)

「ギャバン ディル ホール 16g」は、魚料理や焼き菓子などにさわやかな香りを加えるディル(スパイス)です。鮭のマリネ、キュウリのピクルスなどにお役立て下さい。 内容量:16g 発売元:ハウス食品...



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奥飛騨温泉郷に行った時に、飛騨高山 うまっ辛ほっとという調味料を見つけたので、買ってみました。

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ラベルがすでに激辛な雰囲気を醸し出しています・・・

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「スパゲッティやピッツァのトッピングに」と書いてあったので、早速、市販のピッツァにかけて食べてみました。

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どれほどの激辛なのか、結構警戒しながら食べてみました。


んっ?? 辛くない・・・


それなのに、わりと味の深さがあり、まろやかなんです。
こういう調味料に、まろやかさは求めていないので、想像していた味とは、別物でした。
結構ドバっとかけると、やっと、後からピリピリと辛さがきます。
酸味もかなり弱く、辛さも激辛には程遠いので、た~~っぷりかけた方が良いみたいです。

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オムライスのケチャップご飯を作る時に、ドバドバっと使うと、合いそうな気がしました。



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