ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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いよいよ、今回のジョエル・ロブション11月のメニューのメイン料理です。

ハーブ豚ロース肉 真空調理をしてからメープルシロップと黒こしょうでキャラメリゼし、キャビア・ド・オーベルジーヌと松茸を添えてというお料理です。

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まず、見た目が本当に美ですね

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このハーブ豚ロース肉 真空調理をしてからメープルシロップと黒こしょうでキャラメリゼし、キャビア・ド・オーベルジーヌと松茸を添えてにも、日本を意識したものが・・・

松茸さまが・・・

いやー、豪華ですね~

今年の松茸は、昨年よりもけっこう質が良い気がしますからね。
このハーブ豚ロース肉 真空調理をしてからメープルシロップと黒こしょうでキャラメリゼし、キャビア・ド・オーベルジーヌと松茸を添えての松茸は、冷めているので、(熱々ではない)のですが、なんせ、厚みがスゴイです。

松茸半本ですから~

噛むと、香りがぶわあああ~ん、とやってきます。

キャビア・ド・オーベルジーヌは、松茸の右側に添えてあるもので、お茄子のディップみたいなものです。
上にやはりお茄子のチップスが刺さっています。

ちょっと、ハリネズミみたい

このキャビア・ド・オーベルジーヌは、カレー粉の香りがけっこうします。

スパイシーな香り

それなのに、味はやさしいお茄子の味
ギャップが驚きでした。

そして、ハーブ豚ロース肉 真空調理をしてからメープルシロップと黒こしょうでキャラメリゼしという部分ですが・・・・

豚肉って、普段よく食べ慣れているのですが、それと全然違います。
今まで、食べていた豚肉って、何だったの??という感じ

とっても上品な豚肉さま、なんです。

メープルシロップと黒こしょうでキャラメリゼが、これまたいいんですね。

甘さと引き締め感が、絶妙。
そして、ハーブ豚ロース肉の脂身も、とろとろで、美味しい。

これって、コラーゲンかしらね。

わたくしヴァロンには、ちょっと量が多かったです。
1枚で良かったです。

次は、女性必見の、デザートです

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2009 三ツ星 ジョエルロブションで豪華11月のディナー、その4です。

いよいよ、お魚料理の登場です。

甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と柚子のナージュを添えてです。

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ホントに甘鯛のうろこ付きですね。
逆立っています


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甘鯛以外は、日本の食材ですね。
こういうところもジャパンですね~
まさか、フランス料理で、お魚のうろこや、百合根を頂くとは、夢にも思いませんでした。

甘鯛はフライパンを傾けながら、うろこの部分に油をかけて焼くんですって。
へえ~

うろこは、パリパリ、シャリシャリ、としていて、甘鯛のほわっとした食感と合わさって、楽しいです。
そして、百合根の程よいホクホク感が、ホッとしてくれます。

この甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と柚子のナージュを添えては、まさに、フランスと日本のマリアージュです。

相方さんは、普段はお肉派なんですが、この甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と柚子のナージュを添えてが、一番美味しかった、と言っていました。





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