ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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いよいよお野菜たっぷり、ヘルシーなおせち料理の盛り付けです。

やはりおせち料理は重箱に詰めると、
特別な日の食べ物っていう雰囲気が出ますね。

まずは、3日かけて作った黒豆さん。
ホントは鉄のお鍋で作ったり、さびた鉄釘を入れて黒豆さんを煮るんですが、
そんなものは無いので、普通のお鍋で普通に煮たら、
あーら、ビックリ。

金時豆さんみたいに、なっちゃいました。(笑)

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でも、柚子釜に入れたら、一応黒豆さん見えるみたい。
それに柚子釜に入れるだけで、ちょっと豪華にも見えますね。

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次に、先日作った栗きんとんですが、そのまま盛り付けるのと、ちょっとひと工夫して、合計で2種類の栗きんとんに変身させます。

ラップにをきんとんのせて、真中に栗を入れます。
ラップの上を絞って、茶巾しぼりにします。
元々やわらかく作っているので、くっついちゃって難しいんですが。

これをアルミホイルにのせて、卵黄を塗ります。
そして、ちょっと焦げ目をつけたら、完成。

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スイートポテトみたいですね。

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そして、重箱に詰める時に、ちょっとレンジでチンした、チンゲン菜の葉っぱにのせると、色も綺麗で、扱いやすいです。

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いよいよお野菜たっぷり、ヘルシーなおせち料理を詰めていきます。
まずは、重箱の2段目にいれる、お煮しめから。

巨大な里芋?!もやわらか~く煮えています。
玉こんにゃくも、まん丸でかわいい
このお重箱は、レンジにかけても大丈夫みたいなので、明日レンジでチンして、熱々を頂きます。

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そして、お野菜たっぷり、ヘルシーなおせち料理の1段目。

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おせち料理は、ぎゅうぎゅうに、隙間なく詰めるときれいなんですね。
でも、どうしても、隙間が出来るので、そんな時は、何か緑色の野菜を詰めていきます。
今回は、チンゲン菜が残っていたので、レンジでチンしてから使いました。

伊達巻の上に入っているものは、あわ麩田楽です。

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麩料理 すず木のあわ麩で、
山形の手づくり、と書いてあります。
もちあわ・もちきびの入った、生麩です。

麩料理 すず木のあわ麩は1つのかたまりで入っています。
テキトーにスライスして、熱湯の中にドボーーンと入れます。

ちょっと置いてから、水気を拭いて、重箱に詰めました。
甘味噌をかけてあるので、これで、麩料理 すず木のあわ麩田楽になっちゃいます!

お野菜たっぷり、ヘルシーなおせち料理の完成

あとは、お雑煮の準備をするだけ、ですね。

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おせち料理に絶対入っているものはかまぼこです。

おせち料理は作らないけど・・っという人もけっこうかまぼこはちゃんと買っていたりします。

お雑煮に入れたり、ちょっとつまむ用ね。
そして普通は、かまぼこを買うとき、赤白で2本買いますよね。

めでたい雰囲気になりますし。
でも、段々飽きてきて、結局、そこまでは食べなかったりする・・

うーーん、もったいない!!

紅白のかまぼこのハーフサイズがあればいいのになあ、と思い、かまぼこを1本だけ買ってきて、
自分で紅白かまぼこに変身させちゃいました。

切るだけなんで、カンタンです

では、スタート

いきなりポイントなんですが、かまぼこを買ってきます。
白はダメデス。

そして切るんですが、まずは、縦にテキトーな太さで筋を入れます。
深さは、5ミリもないですね。
かまぼこを横から来て、白いところまで筋が入ればOK。

そして、1本置きにかまぼこの赤い部分を切り落とします。
こんな感じで。


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そうしたら、普段のように、かまぼこをテキトーな太さで、横に切っていきます。

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そうすると、こんな感じになりますよね。

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・・・で、最後にかまぼこを1つ置きにずらして置きますと、
いかにもおめでたい雰囲気満載のかまぼこの市松模様の出来上がり!!

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これは、ホントにお得!!
かまぼこ1本でいいんですから。
けっこう簡単なのに、すごそうに見えるのも、嬉しいですね。

ちなみに切り落としたかまぼこはサイコロ状にカットして、やはりお雑煮などのトッピングに使いましょう。




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