ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
たま~に食べたくなるホワイトシチュー は、何といっても白い色がきれいですね。
カレーやビーフシユーよりも、やさしい味ですし。
今回は、日清のマ・マーの生クリームを使ったホワイトソースで簡単ヘルシーなホワイトシチューを作りました。

2009-03-18 2009-03-18 002 004


あわせる食材は、しめじ・新玉ねぎ・にんじん、というお馴染みの食材ははずせません。


2009-03-18 2009-03-18 002 001

プラスして、春キャベツもたくさん入れました。
普通は、ブロッコリーを入れると思いますが。
まずは、春キャベツのしんを投入。
甘さを引き出します。
一番固いところも、とりあえず一緒に炒めておきます。

2009-03-18 2009-03-18 002 002

そして、葉もたっぷり入れます。
春キャベツって今が旬の食材ですし、色も薄いのでやさしい印象になると思ったので。
それに、くたくたに煮た春キャベツって柔らかいし、甘くて美味しいですからね。

2009-03-18 2009-03-18 002 003



そして、ホワイトシチューというと、鶏肉を入れますが、ヘルシーにしたいので、なんと魚肉ソーセージをちょっと入れてみました。
魚肉ソーセージの薄いピンク色が、これまたかわいらしくて、良い感じです。

お鍋にこれらのお野菜を入れて、お水と日清のマ・マーの生クリームを使ったホワイトソースを投入。
牛乳も入れますよ。ヘルシーにしたいので、牛乳を選ぶ時にも、こだわります。

2009-03-18 2009-03-18 002 005

煮込んで完成。
食べる直前に、こしょうをふると、香りがいいんです

2009-03-18 2009-03-18 003 001


2009-03-18 2009-03-18 003 002

日清のマ・マーの生クリームを使ったホワイトソースは、生クリームが入っているせいか、けっこうまろやかな味です。
市販の固形のホワイトシューのルーよりも。
そして、けっこう本格的な味のような気もします。
そして、やはり春キャベツが甘いんです!


今回作った、簡単ヘルシーなホワイトシチューを後日、リメイクします。
スポンサーサイト



お椀ものレシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない、花胡椒を使って「花胡椒塩」を作ります。
花胡椒って、こんなものです。

2009-03-12 2009-03-12 002 006

中華料理の中で、ビリビリとしびれる辛さの元ですね。
中国土産としても使えるんですが、そのままあっても、なかなか使いこなせないので、今回「花胡椒塩」を作ろうと思いました。

では、クッキング

フライパンに花胡椒を5杯くらい・天然塩を3杯くらいをいれて、弱火でゆっくりと加熱して炒ります。


2009-03-12 2009-03-12 002 002


2009-03-12 2009-03-12 002 004

2009-03-12 2009-03-12 002 005

15分から20分くらいすると、段々と天然塩が薄く茶色に色づいてきます。

2009-03-12 2009-03-12 002 008


2009-03-12 2009-03-12 002 009

そうしたら、すり鉢に入れて花胡椒をすりこぎで潰していきます。

2009-03-12 2009-03-12 002 029

天然塩と一体にしていくんですね。
花胡椒のかけらが飛ぶことがあるので、注意してくださいね。

2009-03-12 2009-03-12 002 031


空き瓶に入れたら「花胡椒塩」の完成。

2009-03-12 2009-03-12 002 032

揚げ物やサラダ、お豆腐などに添えたり、調味料としても使えます。
もちろん、茹でたお肉にちょっとつけても、美味。

あっという間に中華料理になりそうですね。



調味料レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。