ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日のかぼちゃのしゃきしゃきカリカリサラダで使用したかぼちゃがまだまだ残っています。
今度はにんじんとかぼちゃの秋のスープを作ります。
にんじんもかぼちゃも、なんだか紅葉の色みたいで、わたくしヴァロンは秋っぽいなあ~と感じております
極力他のものを入れないで、にんじんとかぼちゃの味そのものの味に仕上げます。

かぼちゃは、前に4分の1個をレンジで加熱したものを使いました。
生のかぼちゃを小さくきってもいいですがね。
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にんじんは、薄いいちょう切りにします。
玉ねぎ8分の1個弱は、みじん切りにします。
お鍋に油を少し入れて玉ねぎ、にんじんを炒め、かぼちゃも投入。

にんじんとかぼちゃの秋のスープのポイントは、弱火でじっくりとゆっくりと加熱することですね。
野菜の味がじゅわああ~、と出てくる気がします。

柔らかくなったら、水と固形ブイヨン2個も投入。
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弱火のまま、コトコト煮込みます。
お玉や木べらなどで、野菜を潰しながら煮込みます。
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そしてお塩を少しだけ入れたら。。。

にんじんとかぼちゃの秋のスープの完成
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時間はかかりますが、野菜がすごく柔らかくて食べやすいですよ。
癒される味とでも言うのでしょうかね。
牛乳や生クリームを入れていないので、ホントに野菜の味がダイレクトに感じます。
そしてこしていないので、食物繊維が十分に取れますし、食べごたえもありますよ。
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くるみのパンと一緒に頂いたので、さらに秋満喫という感じです
後日このにんじんとかぼちゃの秋のスープを、ちょっとリメイク?!して、また1品作ります
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時期もののかぼちゃを頂きました。
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このかぼちゃ丸ごと1個を色々なお料理にしていただきます。
まずはかぼちゃのしゃきしゃきカリカリサラダです。
かぼちゃ4分の一個はちょっとレンジでチンしてから小さく切ります。皮も剥いちゃいます。
そして、再びレンジで今度は柔らかくなるまで加熱。

この間に、きゅうり一本は輪切りにして軽く塩で揉んでおきます。
玉ねぎちょっとは、みじんぎりにしておきます。
アーモンドダイズはトースターで軽く加熱して香ばしくしておきます。

かぼちゃは加熱が出来たらフォークで潰します。
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そこに、きゅうりを水で洗って水気を絞って投入。
玉ねぎも投入。
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アーモンドダイズも入れてマヨネーズであえて。。。
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かぼちゃのしゃきしゃきカリカリサラダの完成
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かぼちゃのほくほくトロリとした食感ときゅうりのしゃきしゃき感、アーモンドダイズのカリカリ感がとっても楽しいサラダです
彩りもお美しいですよ
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