ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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秋の食材の王様というと、やはり松茸ですよね。
毎年、この松茸を食すことをわたくしヴァロンは楽しみにしているんです。
・・で、昨年と同様赤坂 松葉屋さんに行ってまいりました。
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入り口には、こんなパネルも。
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松茸って、世界各国で取れるんですね。
今回は、一番お手軽で、週末・祝日限定コースの松茸 小懐石コースを予約しました。
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今回は、ドリンクが1杯サービスされました。
まずは乾杯
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すぐにお料理の登場。
あまりに早くて驚きました。
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右上は松茸と水菜のお浸し
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佃煮に入っていそうな松茸が2枚入っています。
松茸はけっこう濃い味付けでしたね。でも、風味はわりとあるかな。
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真ん中の重箱を開けてみますと、お寿司3種が入っていました。
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左から、まぐろ赤身・松茸・牛肉(飛騨牛?)です。
松葉屋さんのお刺身は、けっこうクオリティが高いんです。この赤身も美味でした
松茸のお寿司は、前回と同じく味のついたゼラチンがかかっています。
なかなか面白い一品です。
牛肉は、けっこう脂ものって美味なのですが、ちょっと筋が気になりました。

左上は、お待ちかねの松茸の土瓶蒸し
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中身をチェック。
松茸・えび・お麩・鶏肉が入っています。
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まずはおだしを頂きます。
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けっこう松茸の香りと味がしますが、熱々でなかったのがちょっと残念。
次は松茸を、もちろん頂きます。
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右下の器には、ちりめんじゃこが入っていました。
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七輪も運ばれているので、左にある松茸を焼いていきます。
今回は自分で焼けるのが嬉しいですね。
塩とお醤油タレの2種類でいただけます。
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松茸からエキスが出てきたら、食べごろかな。
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わたくしヴァロンはかぼす&お塩が好みです
松茸はやはり焼き松茸が一番美味ですね
香りも、味も一番感じられるので。

食べ終わりますと、次のセットが登場。
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松茸と黒毛和牛のすき焼き
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ちゃんと松茸が4枚入っています。生ではないけれどね。
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牛肉もなかなか美味です。
ちょっと味は濃いめですがね。

お豆腐の赤だし。
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赤坂 松葉屋さんで一番有名な松茸料理である松茸ご飯
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2合ぐらいの量かな。
なんと。。。

松茸ごはんは食べ放題!

こんなにごろごろと松茸が入っています。
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デザートのかぼちゃの峰岡豆腐
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豆乳で作った、峰岡豆腐だと言うのですが、殆ど固まっていなくて、とろとろのスープ状でした。
これは峰岡豆腐とは違う気がします。
味は、・・・・。
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この内容で5250円は、まあ妥当だと思います。
今回、色々と気になったことがあって、最初の重箱に入ったお寿司がお重にくっついていたり、
土瓶蒸しが冷めていたり・・・

一番気になったのは、仲居さんの接客がかなりイマイチだったことですね。
とてもそっけなかったり、なかなか持ってきてくれなかったり、はたまたさっさと片付けてしまったり。
せめて普通にやって頂きたいところです。

オススメ度 

赤坂 松葉屋さんの関連記事:
2010年 赤坂 松葉屋 一ツ木通りコース (10,500円)
2008年 赤坂 松葉屋 一ツ木通りコース (10,500円)




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食欲の秋にピッタリな超ヘルシー&安い!お麩どんぶりを作ります。
たっぷり食べても、色々な意味で安心だと思います

まずは、フライパンに牛脂を溶かします。
これは、牛肉を買うと大抵無料で貰えますよね。
今回は牛肉はもちろん、お肉類は使わないのですが、これだけは使います。
コクをつけるので。
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たまねぎのスライスと。。
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えのきだけはほぐして、横2つにカット。
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にらは、適当な長さにカット。
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今回の超ヘルシー&安い!お麩どんぶりの主役、焼き麩です。
お鍋用の堅焼きのお麩を使用します。
こんな風に水に付けて、重しのお皿をのせておきます。
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花形が可愛いですね
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フライパンに、えのきと玉ねぎを投入。
出し汁、お酒、砂糖、醤油も入れます。
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焼き麩も投入。
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よ~く、味をしみ込ませます。

そして、最後ににらを投入して。。。
どんぶりにご飯を盛り付けて、その上にのせたら。。。

超ヘルシー&安い!お麩どんぶりの完成です

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なんせ、花形の焼き麩が、厚みがあるので、食べ応えがあります
また、お麩が味をよく吸っているので、じゅわああ~とジューシーです

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超ヘルシー&安い!お麩どんぶりは、栄養もあるし、お財布にも、胃袋にも、やさしいどんぶりだと思います。




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