ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010年のヘルシーおせち料理が完成しました

2009-12-31 2009-12-31 001 043

黒豆には、食用金箔をトッピングして豪華に
2009-12-31 2009-12-31 001 041

ほぼ精進お煮しめ。
干しシイタケと昆布のダシに、かつお節の顆粒だしをほんの少しだけ足して。
今回は、食材別に分けて盛り付け。
生麩は、私ヴァロンの個人的な好みで、さくら型。
2009-12-31 2009-12-31 001 042


入れたものは。。。
例えば伊達巻。
今回は、通常サイズなので、巻きが少なかったけれどね。
2009-12-31 2009-12-31 001 038

飾り切りのかまぼこ。
盛り付ける時にずらして、市松模様に。
2009-12-31 2009-12-31 001 034

大根の浅漬け。
ゲランの塩で味付け。
菊っぽくかわいらしくしてみました。
甘いものが多いので、お口直しにも。
2009-12-31 2009-12-31 001 033

根菜のガーリックバルサミコ酢炒め。
酢のものが苦手な人でも、煮詰めたバルサミコ酢なら食べられると思います。
2009-12-31 2009-12-31 001 007

栗きんとん。
カロリーゼロのお砂糖を使用。
なので、安心してたっぷりと食べられます
2009-12-30 2009-12-30 001 029

これで、とりあえずお正月を迎えられそうです
スポンサーサイト



その他 | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
ベラミーズ冷凍パイシートを使った新年のフランスのスイーツ!ガレット デ ロワをいよいよ食べます

本当は新年1月6日に食べるそうですが、年末の忘年会でおみくじ感覚で食べちゃいました
2009-12-29 2009-12-29 001 001

真横のお姿。
中のアーモンドクリームがた~~ぷり
2009-12-29 2009-12-29 001 003

朝、!ガレット デ ロワを焼き、その日の午後に食べましたが、サックサクでしたよ!
お砂糖を35g使ったアーモンドクリームなので、ホントに甘さ控えめです


お砂糖が控えめなので、あっさりと食べられます。
18センチ型で、7・8等分にカットして食べました。

おやつの時間に食べるなら、お砂糖を50gにして、普通の甘さにするとよいと思います。

ちなみに。。。
当たりの人の!ガレット デ ロワ
2009-12-29 2009-12-29 001 006
ちょっとわかりにくいですが、栗ちゃんがごろ~んと入っていますね
わたくしヴァロンはハズレでしたがね。



スイーツグルメ&レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。