名古屋旅行では、日本の食器メーカーで有名なノリタケの工房などが見られる「ノリタケの森」を見学しました。
見学しつつ、ケーキ皿やディナー皿をお買物。
この「ノリタケの森」の一角にある、「スクエア カフェ」です。
私ヴァロンは、カプチーノをオーダー。
セルフサービスなので、気兼ねなくのんびりできます。
いたって普通の味のわりには、高かったですね。
でも、ちゃんとノリタケの食器で、どうも1万円ほどするらしいです。
確かに、形といい、図柄といい、なかなか素敵です
裏面の図柄。
せめてシナモンを振ってほしかったです・・
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名古屋に行ったら絶対に買いたかったつけてみそ かけてみそを探して買ってきました。
某テレビ番組では、名古屋の家庭に欠かせない、名古屋の万能味噌だれなんだそうです。
この写真だとよくわからないのですが、実際には、白胡麻がたっぷりと入ってます。
豆味噌を使用して作ってあるそうで、味噌カツやおでんはもちろん、あえたり、かけたり、色々と使えるそうです。
私ヴァロンは初めてなので、シンプルに食べてみたいので、里芋をレンジでチンして、このつけてみそ かけてみそを食べてみました。
イメージ通りの、かなり黒い味噌だれなのですが、甘くて、コクがあって、ありそうで無い味です。
始めは、正直言ってそんなに思ったよりも大したことのない味だと思ったのですが、食べて慣れていくと、なんだかはまってしまう味なんです。
また、普通味噌だれなどは、瓶に入ってますが、マヨネーズのように、チューブに入っているので、扱いが楽
あっ、そうそう、マヨネーズと一緒に食べても美味しいらしいです。
世界の山ちゃんで食べた海老ふりゃーのようにね。
ちなみに。。。
このつけてみそ かけてみそは、ゆず味とか、マイルドもあるそうです
某テレビ番組では、名古屋の家庭に欠かせない、名古屋の万能味噌だれなんだそうです。
この写真だとよくわからないのですが、実際には、白胡麻がたっぷりと入ってます。
豆味噌を使用して作ってあるそうで、味噌カツやおでんはもちろん、あえたり、かけたり、色々と使えるそうです。
私ヴァロンは初めてなので、シンプルに食べてみたいので、里芋をレンジでチンして、このつけてみそ かけてみそを食べてみました。
イメージ通りの、かなり黒い味噌だれなのですが、甘くて、コクがあって、ありそうで無い味です。
始めは、正直言ってそんなに思ったよりも大したことのない味だと思ったのですが、食べて慣れていくと、なんだかはまってしまう味なんです。
また、普通味噌だれなどは、瓶に入ってますが、マヨネーズのように、チューブに入っているので、扱いが楽
あっ、そうそう、マヨネーズと一緒に食べても美味しいらしいです。
世界の山ちゃんで食べた海老ふりゃーのようにね。
ちなみに。。。
このつけてみそ かけてみそは、ゆず味とか、マイルドもあるそうです