ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-02-24 2010-02-24 001 007

帝国ホテル伝統の味がおうちで楽しめると言うインペリアルキッチン
その中のスイーツチーズケーキ「マリアージュ」を食べてみました。

冷凍された状態で宅急便で届きました。
きれいに梱包されている所は、やはり?!というか、さすが帝国ホテルインペリアルキッチンです。
2010-02-23 2010-02-23 001 004

食べる3時間前に冷蔵庫に入れて解凍します。
2010-02-24 2010-02-24 001 001

箱を開けてみます。
これもまた、どことなく高級感が漂います。
2010-02-24 2010-02-24 001 002

土台、中央部分、上部の3層のコントラストがキレイですね。
2010-02-24 2010-02-24 001 003

ちなみにサイズは直径12センチです。
2010-02-24 2010-02-24 001 004

一番下のパイ生地、ベイクド、レアというチーズケーキって、初めてです。
なかなか凝っている作りですね。

2010-02-24 2010-02-24 001 008

パイ生地は、バターの香りがすごく少ないので、油っぽくなくあっさりとさっぱりとした味です。
ベイクドの部分には、バニラビーンズらしき、黒い粒々が見えます。
ちょっと堅めで香り豊かなバニラムースのようです。
レアの部分は、すごく軽くて爽やかなメレンゲの様な食感です。


すべての部分を一緒に食べると・・・
2010-02-24 2010-02-24 001 007


なんとも上品なチーズケーキ


そして、チーズの強さやクセが感じられないので、とても食べやすいです
この帝国ホテルインペリアルキッチンのチーズケーキは、マリアージュという名前の通り、ベイクドとレアを一緒に食べた時に、味が完成されるように作られているんですね。

しかも、チーズケーキ特有のどっしりとした重さがないので、ペロっと食べられます
食後のデザートにもピッタリだと思います。


インペリアル・キッチンファンサイトに参加中


ちなみに・・・
これまで食べたチーズケーキたち。
八ヶ岳ファーマーズケーキのベイクドチーズケーキ
サンマルク

空の庭 渋谷店
ピッツァ、サルヴァトーレ・クオモ
那須名物『御用邸チーズケーキ
ドイツのカフェ カンドラー



スイーツグルメ&レシピ | トラックバック:1 | コメント:0 | Page Top↑
2009-09-03 2009-09-03 001 053


フランス パリ旅行7日目は、大定番の観光地ベルサイユ宮殿です。
なんせす~ごくゴージャス
私ヴァロンは2回目の観光ですが、何度見ても素晴らしい建造物ですね。
観光後、ベルサイユ宮殿の正面の通りに面したビストロLe Resto Du Roy でランチです

2009-09-03 2009-09-03 001 049

2009-09-03 2009-09-03 001 048

テラス席。
真夏ならいいのかも。でも、車の往来が結構ありますがね。
2009-09-03 2009-09-03 001 047

外にあったメニュー表。
プリフィックス系でそれぞれ選べるのが魅力的。
2009-09-03 2009-09-03 001 043

比較的すいていた店内。けっこうムーディーです。
2009-09-03 2009-09-03 001 046

どことなくお洒落な雰囲気です。
写真にはとらなかったのですが、2階席もあり、そちらはヒョウ柄の椅子でした
2009-09-03 2009-09-03 001 050

昼間ですし、レンタカーで来たのでお水で乾杯。
2分の一スパークリングウォーター 3.70ユーロ
2009-09-03 2009-09-03 001 044

今回はメインとデザートのコース12.90ユーロ(一人分)をオーダーしました。
それぞれ5・6種類から好きなものを選べます。
私ヴァロンのメイン。
舌ビラメのムニエル
2009-09-03 2009-09-03 001 052

赤いベリー系のソースが、お皿に華やかさを出してしますね。
付け合わせは、インゲン・人参・トマト・長粒米(バターライス)。
全体的には、まあ、普通の味ですが。
人によっては、ややお魚の臭みを感じるかもしれません。
もう少し、パリッと焼きあげていると、もっと美味しかったと思います。
2009-09-03 2009-09-03 001 053

食べていると、店員さんが焼き立てのパンを持ってきてくれました
2009-09-03 2009-09-03 001 058

これが、物凄く美味
メインよりダンゼン美味しかったです
2009-09-03 2009-09-03 001 059

相方さんのメイン。
鴨肉のソテー
2009-09-03 2009-09-03 001 054

付け合わせのお野菜は殆ど同じで、フレンチポテトがタップリありました。
でも、油っぽくないのが、とても食べやすいです。

ちょっとブレている、鴨肉のアップ。
日本でもよく食べられている味で、よくある味付けです。
2009-09-03 2009-09-03 001 056


私ヴァロンのデザート。
クレームブリュレ
2009-09-03 2009-09-03 001 060

なんだか、すごくおフランスに来た感じです
2009-09-03 2009-09-03 001 061

表面のカラメルが多少少なかったので、ガリッとしていない所もありましたが、ちゃんと苦みがあるのはいいですね。
少し堅めのブリュレで、甘いけれど甘ったるくない味です。
2009-09-03 2009-09-03 001 064

相方さんのデザート
バニラアイスクリーム、チョコレートソース
2009-09-03 2009-09-03 001 062

卵が少なめの味で、チョコレートソースが、何故か少し固まっていました。
2009-09-03 2009-09-03 001 063

2009-09-03 2009-09-03 001 065

ビストロLe Resto Du Roy は、けっこうフランス庶民の味のようなレストランです。
こう言うお店をビストロって言うのでしょうかね。



フランス レストラン&テイクアウト | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。