ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ニッポンハムの 韓流苑(はんりゅうえん)というブランドの豚ひき肉入り冷やし担々麺を食べてみました
ランチに、なるべく手間をかけたくない私ヴァロンは、

「きゅうりを加えてすぐできる」


というキャッチコピーに、トリコになってしまいました

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中をオープン

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ちゃんと一人分ずつ個別包装されています。こういうのは、使い勝手がいいんですよね。
それに、唐辛子が別添えされています。

自家製の生麺。
結構、ちゃんとしてるっぽいですね。
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熱湯で2分茹でます、と書いてありますが、
私ヴァロンは柔らかくなるとイヤなので、1分20秒で引き上げました。
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つめた~~い氷水を用意して、よく冷やします。
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その間に、きゅうりを細切りにして、後は盛り付けるだけ。

韓流苑(はんりゅうえん)の豚ひき肉入り冷やし担々麺の完成
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ちょっとアップ。
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けっこう胡麻の風味がしっかり感じます!
豚の挽き肉やたけのこも、ゴロゴロ入っています!


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そして、別添えの唐辛子を入れてみます。
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ちょっとアップのお写真を。
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激辛料理っぽく見えますがね。
混ぜ混ぜして、頂きます。
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混ぜると、先ほどの激辛っぽい感じは無いです。
食べてみても、すこ~し辛いくらいです
辛いもの好きでしたら、さらにラー油が欲しいかも!?

担担麺の胡麻ソースが、ちょっと油っ気があるので、私ヴァロンは使いませんでしたがね。

自家製生麺は、わりとコシがあって、中食の麺にしたら、けっこう美味しい方だと思います。
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全般的にも、わりと美味しい冷やし担担麺だと思います。
この位の味ですと、お店でも出てきそうな感じです
私ヴァロンとしては、ビリビリッと痺れる辛さがある花椒(フォアジャン)を別添えしてあると、好みで使えますし、香りと辛さが加わって、より本格的な冷やし担々麺になると思いました


(一人分・145g) 332キロカロリー


生めん 90g
具入りソース 55g
塩分 4.0g



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<担々麺あれこれ>
まずは、冷やし担々麺。
夏期限定:冷し担々麺2食

398 円 (2010/06/27 時点)

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399 円 (2010/06/27 時点)

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豪華な担々麺。
担々メン(1人前)

1,000 円 (2010/06/27 時点)

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2色入りの担々麺。何も用意しなくて食べられます!
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ちょっと変わりダネ担々麺。
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359 円 (2010/06/27 時点)

※1ケースは3食パックが8個入りです。 ※こちらの商品は6ケース(48個)毎に送料別途かかります。 6ケース(48個)以上ご注文の場合でも1基本送料のみが、 ご注文時に表示されます。 ご注文確認後、ご注文数量に応じた送...





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になると食べたくなるのがカレーです。
と言うか私ヴァロンは年中食べたい気がしていますがね。
今回は、市販のカレールーを使わずに、豪華にスパイスをたくさん使って

9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーを作ります。


使うスパイスは・・
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いや~、圧巻!?

ギャバンGABANのスパイスは、ボトルで売っていますが、こんなミニパックもあるんですね。
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1回使い切りパックなので使いやすいですし、香りが逃げないので、いつでも開けたてのフレッシュな香りが楽しめます




<材料>
玉ねぎ 大1個(荒みじん切り)
なす   3個(輪切り)
にんじん 1本(半月切り)
ピーマン 1個(乱切り)
しめじ  1パック(ほぐす)

油       大さじ1
ホールトマト缶 1個
チキンブイヨン 1個
水       600CC

コリアンダー  小さじ1
ジンジャー   小さじ1
カルダモン   小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
ターメリック  小さじ1
クミン     小さじ1
ガラムマサラ  小さじ1
シナモンスティック 1センチ
塩       小さじ半分




では早速9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーのスタート


野菜を切っておきます。
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なすは、分量外のお塩をふって水分とアクを抜きます。
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荒みじん切りの玉ねぎは、レンジで5分加熱。
フライパンに油を入れ、玉ねぎとクミンを炒めます
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すでにインドカレー屋さんの名店ガラムマサラで、よく漂っている香りがします

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よ~~っく炒めます。

そして、ホールトマト缶を投入。
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潰しながら、水分がなくなるまで煮詰めます。
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こんな感じ。とてもカレーを作っているようには見えませんがね
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そして水・チキンブイヨンを投入。
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30分位煮込みます。
そして、野菜を投入。
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なすは水洗いをして、軽く絞って投入。
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そしていよいよスパイス達の投入


シナモンスティック。
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すごく、原色ですよね。

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なんだか食べ物っぽくない色ですが。

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写真がボケててちょっとショック
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いわゆる生姜。
粉末にすると、こんな色になるんですね。へえ~。
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インドカレーに欠かせないスパイスですね。
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他に黒コショウも入れています。


スパイスを全部入れますと、こんな風景に
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けっこう本格的っぽいですね


そして、よく混ぜて火を止めます。
約半日ほど放置。
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食べる直前に、もう一回温めたら。。。


9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーの完成です
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とにかくスパイスの香りがいいですよ~。野菜もタップリ!!


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お家で、こんなちょっと本格的っぽいインドカレーも良いかも
ちなみに、この9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーには、ヨシダソースは合いませんでした。


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