ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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信州長野で、秋の味覚「新蕎麦」を食べてきました。
るるぶにも掲載されている10割そば 手打ちそば処 小杉の須坂IC店です。
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高速道路を下りてから、結構近くなので、車ですと行きやすい所にあります。
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入口には、お蕎麦を打つスペースも見えます。
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店内の様子。
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落ち着いた雰囲気で、なんとなくくつろぎやすい感じです。
カウンターと、お座敷席があります。
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10割そば 手打ちそば処 小杉は、るるぶには書いてありませんが、
すべて10割そばなんです。
珍しいですね

普通の10割そば
信州産10割そば「霧そば」
御前更科そば「雪そば」  の3種類の10割そばが食べられます。

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蕎麦湯入りの緑茶が出てきました
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普通の緑茶よりもとろみがあり、まろやかな味わいです。

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しばらく待って、登場。
私ヴァロン霧そば 並ざる 1200円
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想像以上に、渋い緑色のお蕎麦でビックリ

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結構、量もた~っぷりです。
「まずは、お塩で食べてみてください」ということなので、ちょっとツウっぽく、お塩をかけて食べてみます。
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以前、お蕎麦屋さんにおいてあるお塩が、食卓塩でがっかりしたのですが、10割そば 手打ちそば処 小杉は、こだわりのお塩でした。
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我が家は、なんだかんだで10種類以上のお塩を使っていますが、このような粒子は初めてです。
食べてみますと・・



これまでに食べたことのない、初めてのお蕎麦の味です
すごいお蕎麦に出会いました





今まで食べてきたお蕎麦とは、全く別物の味で、本当に驚きました。
畳などに使われている「い草」のような、清涼感のある植物の香りが、ふわあ~と口の中に広がりました
よい意味で、お蕎麦が植物なんだと改めて感じさせられる味です。
これが、新蕎麦の味なんですね。スゴイです
10割なのに、コシがしっかりとしていて、プリプリした食感が楽しめます。

お塩を付けて食べますと、霧そばの香りと味がすごく引き立って、素材の風味がストレートに味わえます。
お塩は、すごく柔らかくて、塩気もやさし~~っく感じるので、黒子の役割に徹していますね。
このお塩のセレクトもバッチリです。

外皮まで挽いて作る田舎そばとは違い、外皮だけははずして作っていますので、ザラザラという食感ではありません。
よく見ますと、緑色のお蕎麦の粒が見えます。


相方さんのあわせもり 霧雪あわせ 1800円
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左が霧そば、右が雪そばです。

10割の更科そばって、初めて知りました。
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雪そばというネーミングがピッタリで、本当に真っ白です。
大根なますみたい!?
こちらも、まずはお塩で味見をさせてもらいました
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こんなに甘みを感じたお蕎麦は、初めてです
新米を食べた時のような、甘みがぶわああ~と広がるんです



お蕎麦の風味を感じる皮をすべて取ってしまう更科蕎麦は、興味が全くありませんでしたが、すごく美味で驚きました。
これはアリですね。
それにしても、霧そばの渋い緑色と、雪そばの真っ白の対比が、ものすごくキレイです
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私ヴァロンは、殆どお塩をつけて食べていました。
ツユもこだわって作られていて、甘みを抑えて、利尻昆布と鰹節のだしが前面に出ているような味です。
塩辛くないのも、とてもいいなあと思いました。
でも、10割そば 手打ちそば処 小杉はお蕎麦そのものが美味なので、それ以外の香りや味を混ぜたくないので、殆ど使いませんでした。


サービスのそばがき。
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揚げてあり、五平餅などに使われるような甘味噌が塗られています。(えごま味噌やくるみ味噌みたい)
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茅葺き屋根の民家で、囲炉裏を囲んで食べているような、ほっとする味です。
結構しっかりした甘みが、ちょっとデザートっぽい感覚で頂けます。

蕎麦湯も出てきますので、ツユ・薬味・七味と一緒に頂きます。
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ポタージュスープのような、とろり~~んとした濃厚な蕎麦湯です。


10割そば 手打ちそば処 小杉は、これまで食べたお蕎麦と比べて、相当美味しいお蕎麦でした。
また、絶対に食べに行きたいお店です。


おススメ度 

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先日のカサフィエスタ タコディナーが残ったので、超簡単リメイク料理にしました。
タコライスです。
実は、食べたことがないので、今回初体験になります

ご飯に、レタスの細切り・タコシーズニンググミックスで炒めた牛挽き肉・こんがり焼けるチーズを載せ、タコシェルを軽く焼いて、小さめに手で割って載せ、タコソースと、自家製サルサソースをかけて、完成
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よ~~っく、混ぜて食べてみました。
カサフィエスタ タコディナーは、そのままでも十分美味しかったのですが、タコライスも、かなり美味です
こちらの方が、味に一体感があるような気がします。
今回は、べルビータチーズではなく、こんがり焼けるチーズを使いましたが、混ぜて食べるものには、とってもよく合いますね。
変に、チーズが伸びないので食べやすいですし、香ばしさも良い感じです
具だくさんですし、生の野菜もはいっているので、さらにヘルシーさも感じます。
これはオススメの食べ方です


オールドエルパソ タコスシェル 12枚入り

393 円 (2010/10/26 時点)

上質なコーンを原料に、タコス用にU字型に成型して揚げたハードシェルです。炒めたひき肉やレタス、トマト、チーズなどをタップリはさみ、ソースをかけてお召し上がりください。尚 大変割れにくい商品です。梱包に...


オールドエルパソ タコシーズニングミックス 35g

164 円 (2010/10/26 時点)

タコスの具となる牛挽肉にはかかせない、味付用調味料です。 炒めた挽肉に加えて煮るだけで、スパイシーで本格的な味に仕上がります。 (35g/24)...



タコス セット12個分

1,900 円 (2010/10/26 時点)

タコス セット12個分 チリソース原液 1本(350ml)¥735 トルティーヤ 1P/C(12枚入り)¥378 チレ コン カルネ 2P/C ¥420×2P/C 合計¥1953のところお試し価格¥1900にて販売...


本格! タコス・セット <タコシェル・ダイストマト・サルサソースセット>

3,360 円 (2010/10/26 時点)

【セット内容】 ◆タコシェル128g(12枚入)×2箱 ◆スピガドーロ ダイストマト4号缶×2 ◆サルサソース(マイルド)ファミリーサイズ300g×2 <タコシェル> 【内容量】128g(12枚入) 【原材料】とうもろこし粉、植...




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