ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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2011年のヘルシー&簡単!おせち料理が完成しました
今回は、ちょっとモダンに!?重箱を使わないで、白い食器に盛り付けてみました。



お煮しめ
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自家製の干ししいたけと顆粒の昆布だしを使いました。


数の子・栗きんとん・黒豆
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数の子は、頂き物ですが、松前漬になっているんです。
栗きんとんは、固さを調整するのが難しいのですが、今回コツを発見しました!
黒豆は、なんと10分で作っちゃいました


叉焼・伊達巻き・かまぼこ
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叉焼とかまぼこは、市販品ですが、伊達巻きは、勿論手作りです。
今回は、巻きや火加減が、ちょっとイマイチでしたかね。

後は、元旦にお雑煮を作るだけです。
今年も、これで1年を終えられそうです

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年越しに食べるものと言うと、年越し蕎麦ですが、色々とお野菜があるので、2010年の年越しは年越し焼きそばにしました。
もちろん、人生初です



<材料>
焼きそば 2・3人分(ソースも)
きゃべつ・赤いパプリカ・黄色いパプリカ・しいたけ・豆苗 適量
酒 大さじ1・2杯
水4・50cc

<作り方>
ホットプレートを余熱で温めます。
麺は電子レンジで3・40秒位温めます。ほぐれやすくなりますので、炒める時に楽です。
豚肉を炒めて油を出して、きゃべつ・赤いパプリカ・黄色いパプリカ・しいたけを入れて、し~~っかりと強火で焼いて作ります。
こうしますと、野菜の水分でベチャベチャにはならないんですね。
そして、麺をパラパラとほぐしながら入れて、麺の上に軽くお酒をかけて、お水4・50ccほど入れて、蓋をして加熱します。
もちろん、この時も強火です
最後に、蓋を開けてソースと豆苗を入れて、し~~っかりと絡ませて、完全に水分を飛ばしたら・・・
年越し焼きそばの完成です
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盛り付け。
お好みで紅ショウガをトッピングします。
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しっかりと水分を飛ばしているので、鉄板で作った焼きそばに近くなり、良い感じです
パプリカが色鮮やかで、豆苗も意外と色がきれいです。
成長力が強いので、根がついたまま販売されていますが、使った後そのまま根の部分に水を入れておきますと、ひょろひょろ~っと、新しい豆苗が出てきます
かなりお得なお野菜です
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ホットプレートで目の前で出来ている光景を見ながらの、年越し焼きそばですが、たまには、こんな年越しも良いかもしれません。




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