ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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奈良井宿でランチとお買い物等の散策を楽しんだ後、宿泊する奥飛騨温泉郷に移動です。
今回は、数年前にも一度訪れたことのある、福地温泉「長座」に宿泊しました。

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温泉に入ってゆっくりした後は、お待ちかねの夕食です。
お食事処に移動しますと・・・

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と~~っても風情があります
福地温泉「長座」は、建物の雰囲気の良さと、お食事が美味しいので、今回も期待が膨らみます。

メニュー。
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食前酒(梅酒)
先付け (湯葉豆腐)
前菜盛り合わせ
お造り (川河豚、飛騨牛トロ)
吸い物 (かも団子)
台の物 (飛騨牛炭火焼)
焼き物 (岩魚・五平もち・焼き豆腐)
炊き合わせ (高山ポーク・車麩)
油物 (花豆・よもぎ麩のオーブン焼き)
口直し (うるい菜の白酢がけ)
ご飯・止め椀 (岩魚づけ寿し・お味噌汁・お漬物)
水菓子 


とっても豪華ですね



食前酒(梅酒)
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先付け (湯葉豆腐)
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相方さんがお気に入りの一品です。
湯葉を入れて寒天で固めたお豆腐で、生姜入りのとろみ餡やわさびが、味を引き締めています。

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表面が思ったよりも固めでしたが、湯葉がごろごろ入っています。
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前菜盛り合わせ
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と~~っても素朴な美しさで、目を奪われます。
山菜や信州サーモン!?など、地元ならではの食材が並んでいます。

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これは、「はつ桃」で、見た目は青梅ですが、食べますと確かに、桃そのものの味がします。
そして種が無いので、丸ごと食べられます。
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その2へ続く・・・
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木曽路の奈良井宿には、色々なお店があります。
その中にあった、おせんべいのお店、会津屋です。

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「焼き立て煎餅」という大きな看板と共に、たくさんの種類のおせんべいがあります。
おせんべい屋は、この会津屋が唯一だった気がします。
食べ歩きの出来るカップ入りを購入。

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想像以上に大きめのおせんべいを、4枚も入れてくれました。
焼き立てアツアツではないのですが、お醤油が染み込んでいる断面の部分が、ちょっと味が濃いけれど美味しいそう。

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しっかり焼かれているので、残りを翌日食べてみても、それ程しけってはいなかったようです。






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