ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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牛肉と豆苗のホイル焼き 梅ソースを作りました。
梅ソースがさっぱりしているので、お肉もお野菜もたっぷり食べられます。


<材料>
牛薄切り 150g
豆苗   半袋(半分に切る)
玉ねぎ  4分の1個(薄めの輪切り)
エリンギ 1本(縦に薄切り)
お酒  大さじ1
ホイップバター 小さじ1

梅干し 2個(種を取って、たたく)
みりん 小さじ3
醤油  小さじ2


牛肉にお酒を振り、下味をつけます。
アルミホイルに、生ねぎ・エリンギ・牛肉・豆苗の順に積み重ねます。
梅干し・みりん・醤油を混ぜて、梅ソースを作って、かけます。
最後に、ホイップバターをちらします。


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ホイルを閉じて、トースターで10分焼くだけ。

牛肉と豆苗のホイル焼き 梅ソースの完成です。

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梅ソースの酸味が、あっさりと食べられつつ、通常のバターではなくホイップバターを使ったので、軽い口当たりとコクが楽しめるので、満足感が高いです。

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お肉料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
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アメリカ シアトルのお土産SEA BEAR のクラムチャウダースープを食べてみました。
SEA BEAR ブランドのサーモンは何回か食べたことがありますが、スープは初めてです。

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お鍋に袋の中身を入れて。。

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スープと言うよりも重たいペースト見たいです。
これに牛乳を入れて、加熱し、混ぜたら完成というお手軽さです。

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SEA BEAR のクラムチャウダースープの完成

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香りがなんだかとっても不思議なのです。
燻製の香りが、ぶわ~~っと漂います。
この燻製の香りの正体がよく分かりませんでした。
強いて言うなら、ベーコンも入っていたので、その香りかもしれません。
味はしっかりとしていて、コーンやジャガイモ、人参など、具だくさんです。
しかも、ハーブがたくさん入っているのですが、パセリやバジル、ローズマリーでもなく、ディルっぽいような、
違う様な・・・

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クラムチャウダースープの、あさりのダシというのは、よくわからなかったので、益々クラムチャウダーなのか、
謎のスープです。
どちらにしても、日本では食べられない味です。




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