ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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三重県のご当地グルメというと、やはり松坂牛ですね。
伊勢・志摩旅行の初日から、老舗の高級店としても有名な、和田金に夕食を食べに行きました。

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このビル全部がお店のようです。
あまりに大きくてびっくりですが、レンタカーで駐車場に着くとすでにお店の方が誘導して下さる丁寧さで、さらにびっくりしました。

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玄関もとても広くて、2階まで吹き抜けになっていて、立派な胡蝶蘭まで飾ってあります。
予約なしで行ったので、少し待ちましたが、その後案内されたのが。。。

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気楽にふら~~と行ったので、ラフな格好で来てしまって、ちょっと申し訳ないような気もします。。。


メニュー。
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こういうものがありますと、とっても安心していただけますね。
和田金の一番の名物である、すき焼き 8400円をオーダーしました。

すき焼き・ご飯・香の物がセットになっています。
コースとしては、シンプルですね。

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テーブルの囲炉裏に炭を用意する所から始まります。
炭火で、仲居さんが関西風のすき焼きを作ってくださるというのは、実は昔から憧れだったので、かなりテンションが上がります。

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すき焼きの材料も運ばれてきます。
関西風なので、お砂糖と、たまり醤油。
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水気の出ない野菜と、焼き豆腐でなくて、木綿豆腐。
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和田金の専用牧場で飼育した、松坂牛。
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南部鉄器の鉄なべで、仲居さんが手際よく作って下さいます。
それを目の前で見られるのが、かなり嬉しかったりします。
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まずは松坂牛から頂きます。
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ちょっと厚めで、かなり大きめサイズの松坂牛は、とても食べごたえがあり、柔らかくて、脂っぽさを感じないので、脂身そのものも美味しく頂けます。
サシが入りすぎていないので、脂のしつこさがなくて、とても食べやすいです。

相当美味な、すき焼きです


関西風のすき焼きは初めてですが、たまり醤油の円やかさが、とってもよく合います。
割り下で煮るように作るすき焼きより、好きかも。
節約をして、貯金してでもまた食べたい味です。

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野菜も関東風とかなり違っていて、水気の出ないものを入れるのだそうです。
細ネギや、木綿豆腐・にんじん・しいたけが入っていますが、玉ねぎが入るのが、とっても驚きました。
でも、これがまたこの味にピッタリなのです
少しだけ三つ葉が入っていて、ちょっと清涼感があって、すっきりします。

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松坂牛は一人2枚130gですが、かなり大きめサイズなので、食べごたえがあり、けっこうお腹いっぱいになります。


仲居さんに勧められて、牛脂を食べてみました。
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ずっと鉄鍋に入っていましたが、ほとんど姿は変わらないので、びっくりです。
ホルモンのような、ジューシー感と、プニプニにた食感で、意外にも美味しかったです。

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粘りと甘みの少なめのご飯は、このすき焼きにとってもよく合います。
一緒に食べますと、高級な牛丼になりました


松坂牛で作った、佃煮も出てきました。
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見た目はしょっぱそうですが、食べてみますと、かなり甘くて、しょっぱさはたいしてなかったです。


瓶のビール1本を入れて、合計19305円でした。

奉仕料が1755円もかかっていましたが、ずっと付きっ切りで目の前で調理して下さることを考えますと、まあ妥当かなと思います。
また個室料がかかっていないので、その点は良心的な気もします。

かなり豪華な夕食になりましたが、大満足の味でした。

ちなみに。。。
和田金は、クレジットカードが使えませんので、現金の用意をお忘れなく。。。




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いくらを北海道からお取り寄せしてみました。
朝市食堂 函館ぶっかけの、いくらしょうゆ漬けです。

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ご飯に、いくらをた~~~っぷりと盛り付けた、いくら丼は、誰もが一度は、お腹いっぱい食べてみたいと思うものの一つかもしれません。

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つやつやと輝いている、いくらは、しょうゆ漬けなのに、色がとてもきれいです。
お醤油と昆布のエキスだけを入れていて、他の余計なものが一切入っていないのです。

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粒も大きめで、殆どつぶれていませんし、皮が硬くないので、口当たりもよいです。
鮮度が良いので、生臭さも一切なかったですね。
いくらの味はしっかりとしていますが、しつこくなくてとても上品ですし、お醤油の風味が控えめなのでしょっぱくなく、素材の風味を前面に押し出している気がします。

彩りに、海ぶどうをトッピング。
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ダブルでプチプチ感が味わえて、これもいいかも。


たっぷり300グラムも入っているので、山盛りの、いくらどんぶりが、お家でゆっくりと食べられました。

これはおススメです。




<外部リンク>
朝市食堂 函館ぶっかけ




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