ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-04-05 2011-04-05 001 001


きのこは美味しくて、手に入れやすく、お手軽な食材なので、よく使います。
今回は きのこタップリ混ぜご飯を作りました。

混ぜる素を作っておくと、後はご飯に混ぜるだけなので、意外にも便利でちょっと豪華なお食事に見えます。



きくらげ    (大きいもの3枚を水で戻して、細切り)
しめじ     1パック(適当な長さに切る)
ブラウンえのき (山えのき、適当な長さに切る)
エリンギ    半パック(適当な長さに切る)
人参      5センチくらい(適当な長さに切る)
凍み豆腐    (小さくカットしたもの)
生姜      2かけ(千切り)

水300CC位に材料を全部入れて、

顆粒ダシ 少々
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2・5
塩    少々

を入れて、煮詰めるだけ。

2011-04-07 2011-04-07 001 001


後は、温かいご飯に混ぜたら・・・



きのこタップリ混ぜご飯の完成
2011-04-05 2011-04-05 001 002

生姜の風味が、結構引き立っていて、意外にさっぱりと頂けます。
雑穀米で作ったので、かなりヘルシーご飯になりました。
きのこがたっぷりですので、結構お腹一杯になります

2011-04-05 2011-04-05 001 003


残った具を使って、後日もう1品作りました・・・




ご飯ものレシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/1000-5df03f89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。