ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-04-04 2011-04-04 001 004







昨年秋にロシアに行った時に驚いたのが、お料理にディルをたくさん使っていることなんです。
ディルは、ハーブの一種で、細長い茎の様な葉でふさふさしているんです。
ボルシチには欠かせませんし、サラダなどにも使われていて、人生でこれほどディルを味わったことはないと言う位、よく見かけました。

すっかりはまってしまい、自宅用に乾燥ディルを買ってきました。

2011-04-04 2011-04-04 001 006


これを使って簡単タルタルソース風 ディル風味を作ってみました。

みじん切りの玉ねぎを水にさらしてから、ボールに入れ、カロリーハーフのマヨネーズ・牛乳・塩を入れて混ぜ、
最後にディルを入れるだけです。

2011-04-04 2011-04-04 001 005



ディルは、独特の爽やかな香りで、ミントよりも優しいスッキリした印象になります。
サーモンと合わせて食べましたが、相性抜群です。
茹でたじゃがいもに合わせても良いし、サラダのソースにしても、蒸した白身魚に合わせても美味しそうです。


ギャバン ディル ホール 16g

220 円 (2011/04/16 時点)

「ギャバン ディル ホール 16g」は、魚料理や焼き菓子などにさわやかな香りを加えるディル(スパイス)です。鮭のマリネ、キュウリのピクルスなどにお役立て下さい。 内容量:16g 発売元:ハウス食品...






調味料レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/1010-5910f9b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。