ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-05-13 2011-05-13 001 002



乾物は長持ちするので、なにかと便利なのですが、気がつくと、ずっと放置しっぱなしだった・・・という忘れさられる事もある食材です。
ベトナム航空の機内食で、春雨サラダが出てきた事を思い出し、お家でも作ってみました。
味付けなどは全く異なるのですがね。


春雨   小袋1つ
きくらげ 大1枚
三つ葉  1把(茎と葉を分けて、それぞれ適当な大きさに切る)
人参   5cmくらい(細長く切っておく)
スイートチリソース

熱湯で、春雨を3分茹でた後、そこへきくらげ・人参・三つ葉の軸も投入。
湯を切って、熱いうちに三つ葉の葉の部分と、スイートチリソース少々を和えておく。
食べる直前に、スイートチリソースを再度投入して、和えたら、甘辛な春雨ときくらげのサラダの完成です


2011-05-13 2011-05-13 001 004


スイートチリソースを2段階で和えるのがポイントですかね。
ベトナムのバッチャン焼きのお皿に盛りつけてみました



マグカップ

1,050 円 (2011/05/15 時点)




SOLDOUT バッチャン焼き茶碗3点セット(金魚と蓮)

1,260 円 (2011/05/15 時点)

スープやお粥、デザートなどいろいろな用途に使えるお茶碗セット。 かわいい蓮の絵柄が描かれています。...




野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/1030-c3216af4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。