ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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お昼のフライトから2時間後、ホーチミンに到着しました。
その後、ホテルについてもまだ夕方前位でしたので、早速旧市街まで散策しました。

夕食は、旅行ガイド等にも大きく掲載されている、春巻きの専門店 Wrap&Roll restrant に行ってきました。
春巻き専門店は、日本にはないですし、色々な種類春巻きがあるので、興味があったんです。

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若い世代が入りやすそうな、ちょっとファーストフードっぽい、カジュアルな感じのお店です。
飲み物と、3品ほど頼んでみました。




バーバーバー(ビール・35000VND 175円位)、ハス茶(22000VND 110円位)。
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ハス茶は、ジャスミン茶よりも、柔らかくて優しい香りのお茶で、とっても飲みやすく、お料理にも合います。



たにしの肉詰め (58000VND 290円位)。
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相方さんが、旅行前からかなり興味を持っていたお料理です。
日本でもたにしを佃煮みたいにして食べる事もある気がしますが、普通は結構小さいですよね。
でも、ベトナムのたにしは、巨大なのです。
出てきた瞬間、ビックリ!

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想像以上に大きいたにしが、ごろごろとお皿に載せてあります。

たにしの身入り肉団子の部分に、茎みたいなものが飛び出ていて、それを引っ張ると、お肉が出てくるんです。

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これを1つづつ手で詰めて作ったんですよね、手間のかけ方がスゴイです。

スイートチリソースにレモングラス風味を加えた様な、ソースをつけて頂きます。

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たにしの身は、「アワビの様な」という例えをしている所もありますが、実際は、結構硬めで、どちらかと言うと加熱しすぎたサザエみたいです。
生の唐辛子やパクチーなども混ざっているので、臭みを消しているんですかね。
全体的には、わりとあっさりした味わいです。

心待ちにしていた相方さんは、食べていくうちに、たにしの臭みを感じてしまったようです。
なので、1・2個食べたら十分、という気がします。




カラシナ巻き春巻き (48000VND 240円位)。
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こちらも、旅行前からチェックしていたお料理です。
カラシナという葉を、ライスペーパー代わりにしている春巻きです。
色合いもきれいですし、生春巻きよりも、さらにヘルシーな感じがしますね。

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ブン(細い米麺)、皮つき豚肉のスライス、海老、ハーブが巻かれています。

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とってもあっさりとしているので、濃厚でドロドロしたピーナッツソースが、とっても良く合っていました。

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これは美味です




パイナップルの葉で巻いた鶏肉ともち米 (62000VND 310円くらい)。
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もち米は、甘みが少なく、柔らか過ぎないので、とっても美味です
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モチモチ感がしっかりしていて、べたつき感がないのです。
日本で食べるもち米より、美味しい気がしました
ちなみに、トッピングされているものは、揚げた玉ねぎです。



鶏肉は、お醤油ベースの味で、わりと甘めなので、日本の「照り焼き」風です。
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お好みで、タレを付けますが、そのままでも十分味がついていて美味しかったです。
一緒に盛り付けてある、なます風の野菜(右)が、お口直しにピッタリでした。
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パイナップルの葉で包んで調理してあり、とっても和む味で美味でした。


ビール2杯を入れて、全部で 304920VND(1025円位)でした。
ちなみに、、春巻きの専門店 Wrap&Roll restrant では、おしぼりが自動的に出てくるのですが、料金に加算されていました。(2つで4000VND 20円位)


Fionaのぼやき★ベトナム生活喜怒哀楽日記にも、お店の記事が書かれています。





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