ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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秋茄子が今、美味しいですね。
これは、食べなくっちゃ
冷蔵庫にちょうど、運よくこの秋茄子ちゃんがあったので、早速晩ごはんのメインに決定
前に頂いた、新生姜も使います。

では、秋茄子を調理します

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秋茄子は縦8等分くらいに、まあ適当に切ります
切ったら、お水につけましょ。
これはやったほうがいいですね、こんな風に、秋茄子からけっこうアクが出てきますので。

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長ネギと新生姜は、トントンみじん切りに
長ネギは青いところを使いますよー
細かく切るので、固くないし、色もきれいだし、栄養もありますからね。

フライパンにダダダ・・・と入れて、豚挽き肉と一緒に、炒め始めます。

s-IMG_1564.jpg

s-IMG_1566_20081015224113.jpg

油は入れません。ヘルシーにしたいし、そもそも、豚挽き肉から、油が出てきますしね。
そして、トウバンジャンをドボドボ、っと入れます。結局、大さじ1は入れちゃいました
お酒、塩、こしょうも入れます。
ここで、花山椒も入れたら、さらにGOODでしょう。

s-IMG_1570.jpg

ぱらぱら~、と炒めます。

s-IMG_1573.jpg

だんだん、具材が混ざってきて、うーーーん、これだけでも、美味しそう

そして、いよいよ秋茄子の登場
よーーっく水切りをして、投入。


s-IMG_1574.jpg

秋茄子は生なので、ちょっと混ぜにくいのですが、頑張ります
そうすると、段々混ざってくるんです。
うーーーん、いい感じ

s-IMG_1575.jpg

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味見をして、最後に火を止めてから、水溶き片栗粉を入れます。
こうすると、キレイに混ざるんですねー。

はいっ、秋茄子新生姜の炒め物、の完成

s-IMG_1589.jpg

秋茄子を揚げていないから、ホントにヘルシーです
安心して、タップリ秋茄子がいただけます




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