
真夏でも、さっぱりと食べられる、牛しゃぶ なめこソースを作りました。
<材料>
牛薄切り 200g
お酒 少々
なめこ 1袋
生姜 1かけ
細ネギ 半束
ポン酢 適量
なめこを茹でて、包丁で叩いて細かくします。
生姜はすっておきます。
細ネギは細かく切っておきます。
全部混ぜて、ポン酢も入れて混ぜたら、ソースは完成です。
牛肉をしゃぶしゃぶにしていきます。
フライパンで湯を沸かし、お酒をちょっと入れておきます。
お肉を入れたら、火を止めて余熱で火を入れます。
お肉を取り出して、先ほどのソースをかけたら。。。
牛しゃぶ なめこソースの完成です。

余熱で火を入れたお肉は、本当に柔らかくて食べやすいです。
なめこのトロトロ感と、生姜とねぎの味の引き締め感、ポン酢のさっぱり感が、相性ピッタリです

ご飯にかけたり、素麺にかけても、美味しそうです。
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