ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-06-19 2011-06-19 002 006



週末のランチは、麺類を食べることが多い気がします。
お土産で頂いた富士吉田うどんで、夏のシンプルかけうどんを作りました。

2011-06-19 2011-06-19 002 001

2011-06-19 2011-06-19 002 002

かつお節と昆布、しいたけのエキスも入ったダシに、お醤油とお味噌のおつゆらしいです。

2011-06-19 2011-06-19 002 003

2011-06-19 2011-06-19 002 005


おうどんは、細くなく、特別太い訳でもない、一般的な感じです。
麺のコシがしっかりしている方が好みなので、やや早めにお湯から揚げました。

今回の夏のシンプルかけうどんは、

茗荷の千切り
揚げ玉
人参の若い葉

をトッピングしました。
そして食べる直前には、お気に入りの八幡屋磯五朗の柚子七味をたっぷり振って・・・。

2011-06-19 2011-06-19 002 006

2011-06-19 2011-06-19 002 008

色合いが、やや濃いめのおダシっぽいのですが、食べてみますと、ごくごく普通の塩気です。
麺は、早めにお湯から揚げたので、硬めなのですが、これをコシというのかどうかは、微妙です。
ちょっと粉っぽくも感じます。
麺の断面が四角なので、喉越しを楽しむ感じではなく、しっかりと噛んで食べる感じです。
トッピングの茗荷が、少しシャリッとした食感で、独特の風味もあり、色合いもきれいです。

それにしても・・・

「この味、なにかの味に似ている・・・。どこかで食べた味にそっくり」と思って考えた所、冬に食べる鍋焼きうどんにそっくりでした。
何故だか考えた所、揚げ玉が海老入りだったから、みたいです。

ちなみに、本当の富士吉田うどんは、茹でたキャベツやきんぴらごぼうなどをトッピングするようです。

【送料無料】富士吉田のうどん麺ロールセット★ラーメンばかりが麺じゃない!

3,129 円 (2011/07/10 時点)

これからの季節、こんな「うどん」が食べたくなる!...





麺レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/1078-f5d4cf6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。