ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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秋葉原にある うな匠ひつまぶしを食べてきました。
ひつまぶしというお料理を知って以来、「鰻を食べるならひつまぶし」を選択してしまいます。
3種類の食べ方が出来るのがいいですし、関西風の鰻の焼き方の方が好きなんです。


お店が込んでいたり、お休みだと困るので予約をしようと電話をしたのですが、全く応答が無いので直接行ってみました。

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ちょっと並んだ位で入れました。

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メニュー。
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名物の!?ひつまぶしを筆頭に、鰻料理も色々とありました。
鰻の肝のポン酢とか、わさび和えというのは、珍しいですね。
かなり興味があるのですが、一番食べたかったひつまぶしをオーダーしました。

テーブルには、山椒と鰻のタレがあります。

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ひつまぶし 2500円。
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ニュースでも取り上げられていましたが、今年は鰻の漁獲量がとても少ないので、値段が高騰しているそうです。
なので、こちらでもちょっと値上げしたそうです。

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ちょっと小ぶりだけど高さのあるおひつには、たっぷりと鰻が盛られていました。
でも、ひつまぶし発祥のお店で有名な あつた蓬莱軒 と比べますと、ぎっしり鰻が入っている訳ではないです。

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セットのお吸い物。
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100円上乗せで、肝吸いに出来るそうです。



香のもの。
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薬味3点セット。
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ひつまぶしに欠かせません


備長炭で焼かれた鰻は香ばしく、関西風の焼き方ですので、蒸していない分食感がしっかりとしています。
鰻そのものは、思ったよりも厚みが無かったのですが、結構美味です。

始めは何も加えず、鰻とご飯だけを食べましたが、もう少しご飯の旨みや甘みがあったらよかったなあと思いました。

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薬味のせ。
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ひつまぶしで、一番好きな食べ方です。
わさびのピリッとした刺激と風味が、全体を引き締めてくれます。
小葱と海苔も入ると、さらに広がりのある味わいになります。

この食べ方が一番好きなので、個人的には小葱が3倍くらいは欲しい気がします。



お茶漬け風。
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ダシをかけると、さっぱりと、スルスル~と頂けるのがいいですね。
ダシはかつお風味だと思いますが、それほど強い風味や味ではなく、ダシだけを頂きますと、可もなく不可もなく
という感じです。



うな匠no ひつまぶしは、都内でひつまぶしを食べるには、他のお店よりもちょっとお安く、味もわりといいかなと思います。





関連ランキング:うなぎ | 秋葉原駅岩本町駅末広町駅




ぐるなびのクーポンで、小さいビールなどのドリンクが、頂けます。



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