ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2011-08-11 2011-08-11 002 001



久しぶりに春雨を使ったお料理を作ってみました。
彩りキレイな、ピリ辛チャプチェです。
今回は、お家にあるものということで、日本の春雨を使ってみましたが、本当は韓国春雨の方が、本格的になります。
お肉類も、普通は牛肉ですが今回は冷蔵庫にあったハムを使います。


春雨は熱湯で4・5分茹でて、半分くらいに切っておきます。
赤・黄色のパプリカは薄切りに、青梗菜は芯のところは薄切りに、葉は細切りにします。
ハムは、半分に切って細切りにします。
しめじは、ほぐしておきます。今回は保存用にちょっと干したものを使用しました。

2011-08-10 2011-08-10 002 003


2011-08-10 2011-08-10 002 004

フライパンにラー油を入れてハムを炒めます。
2011-08-10 2011-08-10 002 002


野菜や春雨も投入。
2011-08-10 2011-08-10 002 005

にんにくのみじん切りは手間がかかるので、市販のガーリックチップを投入して、お砂糖・お醤油で味付けして。。。

2011-08-10 2011-08-10 002 007



彩りキレイな、ピリ辛チャプチェの完成です

2011-08-11 2011-08-11 002 004

赤と黄色のパプリカを使い、緑色の青梗菜も入れたので、彩りが華やかでキレイです。
韓国の春雨の方が、食感が良いですが、日本のものは、わりと柔らかいので、軽く食べられるのがいいですね。




野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/1112-3640d78c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。