ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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井の頭線の西永福駅から少し歩いたところある、大宮八幡宮に行ってきました。
ちょうど大宮八幡祭り(秋の大祭)が行われていて、昼間に行ったのにもかかわらず、すでにそれなりに人が集まっていました。
お参りの後、早速お目当ての喜多方ラーメンバーガーを食べてみました。

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もともとは、喜多方市の道の駅にあるレストランが開発したものだそうです。
今でもレストランで発売されていて、喜多方ラーメンバーガーのほか、冷し中華バージョンの「喜多方冷し中華バーガー」、喜多方ラーメン丼、喜多方ラーメンピザ、喜多方カルボラーメンなど、かなり珍しいB級グルメもありそうです。


今回食べてみた喜多方ラーメンバーガーは、大判焼きのような型に、あらかじめ蒸してある麺を入れて焼き、薄くスライスされたチャーシュー、メンマ、長ねぎ、なると、コーンなどを挟んで、とんこつや塩、醤油、味噌など4種類のタレからお好みのものをかけてもらいます。
また、お店によっては、トッピングですりおろしニンニクや、トウバンジャン、黒こしょうなども、お好みでかけられるようになっていました。

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パッと見た感じは、ご飯で出来たライスバーガーに似ていますが、材料は完全にラーメンそのものです。
麺が焼き固めてありますので、タレの水分を吸っていないので、それほどグズグズにはならないので、お箸を使わずに、ハンバーガーのようにパクッと食べられます。

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食べている姿も、ハンバーガーを食べている姿そのものですし、お箸を使わずにラーメンを食べるとは、なんだかとても不思議な感覚になります。
とんこつ味のタレを食べてみましたが、とんこつの独特の風味やクセなどは感じられないので、とんこつが苦手な方も大丈夫だと思います。
ラーメン自体には味がついていませんので、タレがしっかりとかかっている部分の方が、美味しく食べられるかと思います。

お店によっては、思ったよりも重量があり、ずっしりとしているので、かなりお腹いっぱいになります。

初詣の時に、他の神社でも、この喜多方ラーメンバーガーを見かけましたし、昨年は確か1店舗しか出店していなかったのが、今回は2店舗の出店ということを考えますと、徐々にブームになっていくかもしれません。



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