ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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おうどんというと、讃岐うどん稲庭うどん水沢うどんなどが、上げられますが宮崎うどんというのは、初めて聞きました。

・・・なので、早速食べに行ってきました。

宮崎うどん釜揚げうどん 後楽です。

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釜揚げうどん 後楽は、京王線笹塚駅のすぐ近くで、ガード下になる、庶民派のお店ですね。

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メニューはけっこう種類があります。

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土曜日ですとランチメニューがあり、お得な定食セットがありました。
ガッツリ食べたい方には、いいですね。

今回は、やはり釜揚げうどんを頂く事にしました。

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おまちかね、釜揚げうどんの登場です
よく釜揚げうどんというのに、普通の大きいお皿に入ってくることが多い中、釜揚げうどん 後楽では、ホントに釜に入って出て来ました。
これは、ポイントが高いですね。

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つけツユは、細か~い天かすが入っています。
これは、珍しいですね。

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こちらは、相方さんが注文した、てんぷら付きの釜揚げうどんです。

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天ぷら盛り合わせの中に、焼き海苔が付いているのも、珍しいですね。

釜揚げうどん 後楽は、宮崎うどんで有名な老舗重乃井の姉妹店だそうです。


うどんは、もちろん手打ちで、少し縮れています。
でも、口当たりはやさしくて、麺の表面はツルツルッとしています。
そんなにモチモチしていないですし、コシもそんなにないので、柔らかいおうどんが好きな方には、ピッタリですね。
また、ホントに食欲がないとか、風邪を引いている時にも、胃腸にやさしいおうどんで、食べやすいと思います


最後につけツユに、釜に入っている茹で汁を入れて飲みます。
蕎麦湯とも、また違って面白いですね。でも、トロトロしていて、ちゃんと風味もあるんです。
新発見でした


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