ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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冬はあったかいとろ~りとした晩ご飯が食べたくなりますね。
体も気持ちも、とろ~ん、とリラックスしてくるし。
グラタンとか、とっても合いますね。

でも、市販のホワイトソースとか、お店で食べるグラタンやドリアって、けっこうカロリーが高いんですよね。
美味しいけどね。

でも、手作りのホワイトソースだと、色々と加減が出来るのが、魅力的!

なので。。。

お家に牛乳が残っていることだし、手作りホワイトソースを作りました。
そして、その手作りホワイトソースで、お野菜たっぷりのグラタンを作りました。

では、スタート


フライパンにバターを入れます。
ヘルシーにしたいので、バターとマーガリンを半々くらいで、合計2・30グラムくらいにしました。
マーガリンは、カロリーハーフのものです。

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これで、ちょっとヘルシーになります。

バター$マーガリンが溶けたところに、小麦粉を投入。
大さじ4,5杯くらいかな。

2008-12-06 2008-12-06 001 001

よーーーっく、炒めます。

そうしたら、牛乳を入れるんですが、始めにほんの少しだけ入れて、マゼマゼ~します。
これ、大事。

そして、またちょびっと牛乳を入れて、マゼマゼ~

そのあとは、牛乳をざーと入れて、マゼマゼします。

ここで、けっこうダマになっちゃうんですよね。

でも、ダマが出来ても、大丈夫です。
これを、ざるに入れて、ダマを取っちゃえばいいんですから。

そう、こしちゃうんです。
木べらとかで、ざるに残っているダマをごしごしと、裏ごしみたいにすると、平気平気。

最後に、お塩・コショウで味をつけて。。。
これで、手作りホワイトソースの完成。

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キレイですよね~

そして、グラタン皿にレンジでチンした、ブロッコリーと玉ねぎ、かぼちゃ、それから、ハムを入れて、先ほど作った手作りホワイトソースをかけて、一番上に、粉チーズをパラパラと振りかけて、電子レンジでチンします。

最後に、オーブントースターでおこげを作ったら、完成!!


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お野菜たっぷりなんで、体にやさしいですね。
それから、ブロッコリーは芯もスライスして、入れちゃいました。
このブロッコリーの緑、かぼちゃの黄色、玉ねぎの透明感、手作りホワイトソースの白、がなんとも綺麗な色彩感なんです。


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これなら、いっぱい食べても、平気かな!?





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