ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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タイ料理というものを食べるようになってから、すっかりはまっている調味料があります。

スイートチリソースです。

タイ料理の春巻きによく使いますよね。

もちろん市販されてはいますが、そうそうたくさん食べないですからね。
だから、ちょっと欲しい時に使えるように、甘酸っぱいこのスイートチリソースを手作りしちゃいます。

簡単ですよー。

では、スタート

始めに、唐辛子3・4本の種を取って、水につけておきます。

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にんにく1かけ位を用意します。
うちは乾燥にんにくなので、水につけておきます。

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次に。。。

お鍋に4分の1カップのお砂糖と水を入れて、火にかけ、溶かします。
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水につけておいた唐辛子とにんにくを包丁でこまかくします。
ホントは、すりこぎでするといいんですがね。

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そして、入れ物に、この唐辛子&にんにくを入れ、お鍋の砂糖シロップを少しずつ入れながら、マゼマゼ~

けっこうスイートチリソースぽくなってきましたね。

お酢4分の1カップとナンプラーを適当にパッパと入れます。


まぜまぜ~

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完成!!

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この手作りスイートチリソースは、色々なものに使えそうですね。
サラダにもいいし、麺類にも合わせられますしね。

クリスマスメニューに、スイートチリソースを使うと、オシャレかも。




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