ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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それでは、原木しいたけの調理スタート

原木しいたけは、軸を切りますが、捨てないで、取っておきます。
長ネギを一口大に切って、網で原木しいたけと一緒に焼きます。

その間に、先週作っておいたお手製そばつゆ・お酢・ごま油を混ぜます。
ヘルシーにしたいので、ごま油は、ほんのちょっとです。
そこに、自家栽培という唐辛子を1本、種を取って混ぜます。

唐辛子


焼き色がついて、長ネギにもちゃんと加熱されたら、合わせ調味料の中へ。
そして、しばらく置いたら、出来上がり

原木しいたけの焼き浸しの完成

原木しいたけの焼き浸し


長ネギは、白い部分と緑の部分と両方使うと、見た目も綺麗ですし、味も食感も違って楽しいです。
自家栽培、という唐辛子は、よく普通に売られているものより、辛さのパンチがあります。
1本で、しかも種をしっかり取って、大正解でした。

原木しいたけは、うまみがぎゅっと詰まっていて、噛むほどに味がしっかり出てきます。
味もしみこんで、いいですね

ついでに、こんなものも。 原木しいたけのマヨネーズ焼きの完成

原木しいたけのマヨネーズ焼き


原木しいたけにマヨネーズをかけて、ブラック&ピンクのこしょうを振って、オーブンで焼いたものです。

これを、料理といっていいのか・・・。

でも、こんなシンプルなものでも、素材がいいので美味しいです






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