ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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今日はクリスマス イヴですね。

つい先ほど作った、クリスマスケーキの紹介です。

なんせ、今日も明日もお仕事なので、今回は、楽チンに出来るクリスマス ケーキにしました。

でも、せっかくクリスマス ケーキを作るので、ちょっとこだわりの材料を使います。

それは。。。

パティシエ辻口さんの生クリームを使いました。
それから、生クリームの泡だて方もこだわりました。
スポンジに塗るシロップも、こだわって、自家製梅酒を使いました。



クリスマス ケーキに生クリームって、欠かせませんからね。
このパティシエ辻口さんの生クリームは、コクはあるのに、けっこうあっさりしていて、泡立てもゆっくり泡だってくるんです。

なので、ちょうどよい加減に、泡立てることが出来るんです。

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そして、パティシエ辻口さんの生クリームの泡だて方なんですが、けっこうゆるめにしました。
冷蔵庫に入れると、生クリームって硬くなるので、それを考慮して、けっこうゆるめにしました。

そして、土台のスポンジケーキは、カルディという食材屋さんで購入。

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大きさは、5号だと思います。
けっこうきめ細やかなスポンジですね。

そして、イチゴと冷凍しておいたブルーベリーでデコレーションをしました。
そして、最後に食べられる金箔をちらして・・・


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最後に粉砂糖をパラリ~~ンとふって、クリスマス ケーキの完成。

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今、パティシエ辻口さんの生クリームで作ったクリスマス ケーキは冷蔵庫に入っていますが、パティシエ辻口さんの生クリームに、お美しいツヤが出ていて、綺麗です。


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夜食べるのが、楽しみです。



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