ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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この時期、なんだかんだとご馳走を食べる機会が多いですね。

そんな時こそ、お家ご飯ではお腹をリセットして、胃腸を労らないと・・・

お家でヘルシーなお鍋を作りました。
まあいつも、なんとなくヘルシーなお料理が多い気がしますがね。

今回は、なんと出し汁から、手作りしました。
手作り出し汁でお鍋なんで、変な混ぜ物がないですから、安心えすね。

しかも。

簡単です!
ちょっと時間はかかるけれど。

では、スタート。

今回の鍋は、鳥ちゃんから手作り出し汁を作ります。
よくスーパーで売られている鳥ちゃんです。

2008-12-23 2008-12-23 002 001



お鍋にこの鳥肉を入れて、生姜・長ネギの青いところを入れ、お酒も入れて、点火します
今回は、下仁田ネギが手に入ったので、下仁田ネギの青いところを使います。
贅沢な出し汁になりますね。


2008-12-23 2008-12-23 002 002


そして、ぐつぐつと、結構煮ます。

そして、お鍋の食材である、マイタケの硬い軸も入れます。

そして、ぐつぐつ煮て~

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手作り出し汁の完成。


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澄んだ出し汁が出来ました。

綺麗ですね~

今回のお鍋は、あとで手作り3種タレをお好みでかけて食べるので、手作り出し汁には、調味料を殆ど入れません。

その手作り3種タレですが。。。

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左から辛い味噌タレ、ごまタレ、甘味噌タレです。


この手作り3種タレのそれぞれの作り方は・・・


ごまタレは、練りゴマに、同量のお醤油・みりん・お酢をまぜまぜしただけです。
ホントは、ここにごま油を入れるんですが、ヘルシーにしたいので、無しです。

辛い味噌タレは、コチュジャン・豆板醤に、青ネギ&ショウガにお塩を混ぜておき、みじん切りしたものを混ぜました。

甘味噌タレは、自家製赤味噌・お砂糖・みりん、青ネギ&ショウガにお塩を混ぜておき、みじん切りしたものを混ぜただけです。

なんせ、混ぜるだけなので、楽です。
火も使わないし。
手作り3種タレは他にも、色々と使い回しが出来るので、残っても問題なしデス。

そして、主役のお鍋は、楽しくヘルシーなお鍋ということで、こんなお鍋です。

2008-12-24 2008-12-24 002 004


具材は、小松菜・もやし・エリンギ・まいたけ・下仁田ネギ・絹ごし豆腐です。
メインの具材は、きのこちゃんです。

エリンギとまいたけをたーーーっぷり入れました。

手作り出し汁手作り3種タレで、色々な具材と合せて、自分好みの味で、楽しく食べられるお鍋です。




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