ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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よくデパートで売られているおせち料理って、色々なおかずが入っていて、華やかで綺麗なんですが、味付けがどうしても濃くなるので、けっこうカロリーが高いんです。

なので、毎年せっせと作っています。

でも、そこには問題が・・・

おせち料理って、けっこう色々な食材を使うんですよね。
ちょっとづつ、色々な食材を使うのよねー。

それに、ある程度品数が無いと、なんだかさみしいおせち料理になっちゃうし。

1つの食材を使い回せないかなあ~と思って、今回は、れんこんだけで、3種類のおせち料理を作ります。
ちょびっと混ぜ物を変えたおせち料理もあるので、4種類といっても、いいかも。

すっごく、お得です!!

では、早速スタート。

今回使うれんこんは水煮れんこんです。


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水煮れんこんって、便利ですよー。

皮をむかなくていいし、切ってあるし、火が入っているし。

まずは、テキトーな量の水煮れんこんをレンジでチンします。

そして、前に作った自家製みょうがの甘酢つけに水煮れんこんを入れるだけ。

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1品目のれんこんの甘酢漬けの完成。

みょうがの天然色素だけで、水煮れんこんが綺麗なピンク色になります。
おせち料理がぐっと華やかになりますね。

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2品目を作ります。

水煮れんこんをフードプロセッサーにかけて、細かくします。


そこに、片栗粉を入れて、ちょっとお水も入れて、混ぜます。
混ぜた水煮れんこんを2つに分け、あおさ(青のりみたいなもの)をいれて。。

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もう1つは、落花生の粉末を入れます。


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この2種類の水煮れんこんを手でちょっと丸めて、フライパンで焼きます。
カロリーハーフのマーガリンをちょっと溶かしてからね~。

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そして、焼けたら水煮れんこんの完成。

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食べる時に、お醤油とお砂糖を混ぜたタレをつけて、頂きます。

これから、水煮れんこんを使って、もう1品作ります。




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