ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
おせち料理に絶対入っているものはかまぼこです。

おせち料理は作らないけど・・っという人もけっこうかまぼこはちゃんと買っていたりします。

お雑煮に入れたり、ちょっとつまむ用ね。
そして普通は、かまぼこを買うとき、赤白で2本買いますよね。

めでたい雰囲気になりますし。
でも、段々飽きてきて、結局、そこまでは食べなかったりする・・

うーーん、もったいない!!

紅白のかまぼこのハーフサイズがあればいいのになあ、と思い、かまぼこを1本だけ買ってきて、
自分で紅白かまぼこに変身させちゃいました。

切るだけなんで、カンタンです

では、スタート

いきなりポイントなんですが、かまぼこを買ってきます。
白はダメデス。

そして切るんですが、まずは、縦にテキトーな太さで筋を入れます。
深さは、5ミリもないですね。
かまぼこを横から来て、白いところまで筋が入ればOK。

そして、1本置きにかまぼこの赤い部分を切り落とします。
こんな感じで。


2008-12-31 2008-12-31 001 016


そうしたら、普段のように、かまぼこをテキトーな太さで、横に切っていきます。

2008-12-31 2008-12-31 001 014

そうすると、こんな感じになりますよね。

2008-12-31 2008-12-31 001 022


・・・で、最後にかまぼこを1つ置きにずらして置きますと、
いかにもおめでたい雰囲気満載のかまぼこの市松模様の出来上がり!!

2008-12-31 2008-12-31 001 023

これは、ホントにお得!!
かまぼこ1本でいいんですから。
けっこう簡単なのに、すごそうに見えるのも、嬉しいですね。

ちなみに切り落としたかまぼこはサイコロ状にカットして、やはりお雑煮などのトッピングに使いましょう。




おせち料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/232-f3e5e69e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。