ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日、大量のほうれん草を頂きました。

食器を洗う時などに使う桶にいれてみました。
このほうれん草は、
まだほんの一部です。少なくても5倍のほうれん草が、まだあります。

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実際にこのほうれん草を作っている方から、直接いただいて、わたくしヴァロンにおすそ分けをしてくださったのです。
なので、新鮮そのもの!

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そうそう、最近のほうれん草って、軸が緑色なんですよ。
昔は赤かったんですがね。
頂いたほうれん草は、しっかりと赤い軸でした。

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ちょっとわかりにくいですが。。。

このほうれん草をたっぷり使って、寒い時期にピッタリの簡単スープを作ります。


ほうれん草とトマトのあったかスープです。

では、スタート。

ほうれん草は、ひと束くらい用意して、ざくざく切っておきます。
なんとなく、軸の方と葉の方と分けておくといいですね。
あとは、玉ねぎ、にんじんはテキトーな量を用意して、テキトーに切ります。
豚肉もちょっと入れます。これもテキトーな大きさでカット。

トマトは2個をこれまたテキトーにざくざく切っておきます。
このトマトもおすそわけのもの。ホント新鮮できれいな色をしています。

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お鍋にほうれん草の軸の方と、玉ねぎ、人参、豚肉をドバッと入れて、パラッとお塩を振ります。
香草入りのお塩を使いました。お塩を振ると、お野菜の水分が出やすいのよね。


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あと、お酒もちょっと入れました。
ワインがあったらその方がいいですね、でもなあったので、日本酒を使いました。


蓋をします。
こげないので、楽ちんです。


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そして、固形ブイヨンを2つ入れて、ケチャップをちょっと入れます。
トマトはちょっと木べらでつぶしても、いいかもしれません。

くたくた~と煮たら、完成。


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お野菜が、良い感じに煮込まれてます。

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寒いときに、やはりスープって温まってほっとしますね。
米粉ロールパンと合せて食べました。
お好みでタバスコを入れても良いかもね。

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