ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
大量に頂いたほうれん草をまたまた、調理します。
もうだいぶほうれん草は減ってきていますが、ね。

2009-01-18 2009-01-18 001 003

今回は、調味料を作ります。
バジルペーストのバジルを変えて、ほうれん草で作ります。
それから、バジルペースには、松の実を入れますが、今回は落花生の粉を使います。

2009-01-18 2009-01-18 001 001


名づけて自家製 ほうれん草ペースト・ソースです。

自家製ほうれん草ペースト・ソースは簡単ですよ~
何といっても、火を使いません。
フードプロセッサーだけで作っちゃいます。
もしなくても、すりこぎとか、包丁でも出来ると思います。

では、スタート。

ほうれん草は、葉だけ摘んでおきます。
フードプロセッサーに、

ほうれん草の葉(けっこういっぱい)
落花生の粉(大さじ1・2杯)
お塩(小さじ1位)
ニンニク(テキトーに)
オイル(大さじ1・2くらいかな)

を入れて、撹拌させるだけ。

2009-01-18 2009-01-18 001 004


2009-01-18 2009-01-18 001 005


完成!!

2009-01-18 2009-01-18 001 007

自家製ほうれん草ペースト・ソースの、まあ、きれいな色
オイルは、オリーブオイルと普通のオイルを半分づつ入れました。

普通はオイルをばあーーっと入れるんですが、少しにしておきました。
足りなければ、実際に調理する時に入れればいいし。

2009-01-18 2009-01-18 001 009

この自家製ほうれん草ペースト・ソースは、お肉やお魚にのせたり、絡めたり、
トーストやパスタにお、いいですね。
こんな風に、空き瓶に入れておきました。


2009-01-18 2009-01-18 001 011




調味料レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/261-5050bc52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。