ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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1週間かかって作った自家製 切干大根 を使って、調理します。
切干大根と言うと、真っ先に思いつく 煮ものにします。

お鍋に自家製 切干大根 を入れて、水で戻します。
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ひたひた位のお水ですかね。
この水ごと調理しちゃいます。

手抜き?!って思うかも知れませんが、自家製 切干大根 のエキスをしっかりと味わうためです。
まあ、エコ料理、ともいえるかも。

そこに、干しシイタケも丸ごと投入。

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わたくしヴァロンのキッチンには、残念ながら2枚しか残っていなかったので、少ないんですが。
お出汁も出て、具材にもなって便利。色もほしいし。

そして、同じく輪切りをした人参も入れて、顆粒ダシを少し・お酒ちょびっとを入れて、煮ます。

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精進料理にしたいので、顆粒ダシはもちろん、昆布だしです。

コトコト・・・

自家製 切干大根 がどんどんもとのお姿になっていきます。
今回の具材は、みんなまん丸でヒラヒラしていて、なんだかかわいいなあ~。

そして、お醤油を入れて、ことこと・・・

そして、この具材の形を生かして、盛り付けます。
自家製の切干大根 を使って、ヒラヒラ精進煮もの の完成。

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お砂糖を入れなくても、十分美味しいです。
甘くしていないので、ヘルシーだし。
自家製の切干大根 を使って、ヒラヒラ精進煮もの は、市販の切干大根 よりも、柔らかいんです。
なので食べやすいです。ちょっとしなしな~、っと力が抜けている感じが、美味!!

ずいぶんと見た目の変わった切干大根のお料理になりました。



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