ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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スーパーで見つけた京都のハタケシメジこと丹波しめじは普通のしめじより大ぶりです。
きのこ類は、なんせ安いし、カロリーが低くてヘルシー食材ですから、わたくしヴァロンのようなきのこ好きにも、冬太りをなんとかしたい方にも、嬉しいきのこです。

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丹波しめじって、もうちょっと育ったら、もしかしてマッシュルームになるのかな??と思っちゃう大きさですよね

この丹波しめじを1パック使って、すき焼き風煮ものを作ります。
もちろん、ピリ辛です。

では。。。

丹波しめじは子房に分けます。
同じく、安くてヘルシーな、もやしも半袋使います。
すき焼き風なので、牛の薄切り肉を使います。

お鍋にほんのちょびっと油をいえて、生姜と鷹の爪を投入。

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香りを立たせて、牛肉を入れます。

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そして、ちょっと火を入れたら、丹波しめじともやしも投入。

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そして、お酒とお砂糖をまあ、テキトーに入れて、さっと煮込みます。
そして、時間差をつけて、お醤油を入れます。
丹波しめじの軸が太くて立派ですね~

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ちょっと煮込んで、完成

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食材がけっこう地味な色合いなので、柄の入ったお皿に盛り付け、真中に豆苗をトッピングしました。
しかしまあ、丹波しめじの存在感のスゴイこと
これは、完全に丹波しめじがメインになっていますね。

温かいご飯に合うおかずです





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