ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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段々と暖かくなってきますと、トマトがお安くなってきます。
トマトは、栄養もあるし、彩りもきれいだし、色々なお料理に使えるので、ホントに優秀な食材です。
わたくしヴァロンも大好物です。

完熟のトマトがけっこうお家にあったので、トマトの加工品を作ります。
今回は、自家製サルサソースにします。

自家製サルサソースって、けっこう、というか、かなり簡単なんです。なんせ、ちょっと切って混ぜるだけ。
火を使わないし、電子レンジも使いません。
5分で作れると思います。

それでは、開始!

トマトは横半分にカットします。そして、細かく刻みます。

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これより、もっともっと細かくします。
トマトをお料理に使う場合、時々種の部分を取り除くことがありますね。水っぽさを無くすために。
今回は、それがトマト2個分ほどあったので、一緒に入れます。これが、ポイントなんです。

そして、新玉ねぎ4分の一個ほども、みじん切りにします。
今回使う野菜はこれだけですが、普通はピーマンもみじん切りにして入れます。そうすると、彩りも綺麗になります。

そして、ハーブ塩・ピンクペッパー・タバスコを入れて、混ぜます。

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お塩やコショウは、普通のものでももちろんOKですよ。

これで、自家製サルサソースの完成です。

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サルサソースは、ちょっと大きいスーパーや、輸入食材の専門店でも売っていますが、瓶に入っていて、
まあそれなりの値段になっているんですね。
自家製サルサソースだと、好みの量で作れますし、辛さなども自由に変えられます。

わたくしヴァロンは、タコスを買ってきて、前菜として食べていますし、他に春キャベツなどのお野菜を切っただけの
サラダにドレッシングとしても使っています。
その際は、自家製サルサソースを、あらかじめオイルと混ぜておくと良いでしょうね。
他にも、白身のお魚と合わせてカルパッチョにしたり、少し水切りをして崩したお豆腐に合わせても、よさそう。

色々と使えそうですね。




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