ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない、花胡椒を使って「花胡椒塩」を作ります。
花胡椒って、こんなものです。

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中華料理の中で、ビリビリとしびれる辛さの元ですね。
中国土産としても使えるんですが、そのままあっても、なかなか使いこなせないので、今回「花胡椒塩」を作ろうと思いました。

では、クッキング

フライパンに花胡椒を5杯くらい・天然塩を3杯くらいをいれて、弱火でゆっくりと加熱して炒ります。


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15分から20分くらいすると、段々と天然塩が薄く茶色に色づいてきます。

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そうしたら、すり鉢に入れて花胡椒をすりこぎで潰していきます。

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天然塩と一体にしていくんですね。
花胡椒のかけらが飛ぶことがあるので、注意してくださいね。

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空き瓶に入れたら「花胡椒塩」の完成。

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揚げ物やサラダ、お豆腐などに添えたり、調味料としても使えます。
もちろん、茹でたお肉にちょっとつけても、美味。

あっという間に中華料理になりそうですね。



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